استحداث ثلاثة اقسام علمية في مركز ابحاث ال(DNA) بجامعة بابل

تاريخ النشر: 30/01/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

استحداث ثلاثة اقسام علمية في مركز ابحاث ال(DNA) بجامعة بابل

استحدث مركز ابحاث الحامض النووي ال(DNA) في جامعة بابل ثلاثة اقسام علمية تتضمنت استحداث قسم للادلة الجنائية وقسم الهندسة الوراثية وقسم التقنيات الاحيائية. اعلن ذلك مدير المركز الاستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الله جبر مضيفا ان المركز يعد من المراكز العلمية المهمة في الجامعة ويقدم خدماته العلمية المتعلقة في مجال ابحاث الحامض النووي لجميع الكليات ذات العلاقة مثل كليات الطب و العلوم والزراعة كما يقدم خدماته الاستشارية لمؤسسات الدولة الاخرى مثل مديريات الشرطة واقسام التحقيقات الجنائية في مجال الادلة الجنائية كذلك للمؤسسات الصحية التابعة لوزارة الصحة في مجال فحص الحامض النووي ال(DNA).

مضيفا ان المركز يرتبط اداريا بدائرة المساعد العلمي في رئاسة جامعة بابل ودائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.مشيرا الى ان المركز تبذل فيه حاليا جهود علمية كبيرة من قبل الاساتذة و الباحثين وطلبة الدراسات العليا لانجاز ابحاث علمية متقدمة في مجالات التقانات الاحيائية والانزيمات وان عدد من تلك الابحاث تم نشرها في مجلات عالمية رصينة امريكية وماليزية وبريطانية وهندية كما تلقى المركز ايضا دعوة رسمية للمشاركة في اعمال المؤتمر الدولي الخامس للتقنيات الاحيائية الذي سيعقد في اسبانيا لالقاء بحث متقدم في مجال التقنيات الاحيائية يتعلق بسرطانات البروستات والذي تم قبوله للالقاء والنشر واعلانه على الموقع الالكتروني الرسمي الخاص بالمؤتمر.

جدير بالذكر ان الاستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الله جبر يعد من الكفاءات العلمية في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بابل لحضوره الفاعل على الساحة العلمية الدولية والمحلية في المؤتمرات والندوات وورش العمل واللجان العلمية كما ان لديه اكثر من (30 ) بحث علمي منشور في مجلات عالمية ومحلية رصينة وتم تسميته مؤخرا مديرا لمركز ابحاث ال(DNA) في جامعة بابل.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: استحداث ثلاثة اقسام علمية في مركز ابحاث ال(DNA) بجامعة بابل