تاريخ النشر: 03/02/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

كشف مشروع بحثي بيئي قام به مركز بحوث البيئة في جامعة بابل عن تاثير العوامل البيئية الفيزيائية والكيميائية على التنوع البايولوجي لانواع القواقع في نهر الفرات.واواضح مدير المركز الدكتور جاسم محمد سلمان ان الدراسة التي اعدها كشفت عن تاثير العوامل البيئية الفيزيائية والكيميائية على التنوع البايولوجي لبعض انواع القواقع في نهر الفرات ودراسة تاثير التلوث على كثافة وتوزيع وانتشار هذه الاحياء وامكانية استخدامها كأدلة بايولوجية للتلوث في برامج المراقبة البيئية.مشيرا الى ان الدراسة وفرت قاعدة بيانات مهمة يمكن اعتمادها في المجالات البيئية والصحية والزراعية وعملية تقييم صحة النظام البيئي .مبينا انه تم نشر الدراسة في مجلة: (Intornational Journal of Environmental Science and Development) في المجلد الخامس من العدد الثالث لسنة 2014 وهي مجلة امريكية عالمية ذات عامل تاثير (IF) ويساوي (5,8) حسب تقييم (ISI) .

بقلم/رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: مشروع بحثي بجامعة بابل يكشف عن تأثير العوامل البيئية الفيزيائية والكيميائية على التنوع البايولوجي لأنواع القواقع في نهر الفرات