تاريخ النشر: 06/02/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

افتتاح مختبر علمي متطور لدراسة
حشرات الادلة الجنائية في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل
افتتحت كلية العلوم للبنات بجامعة بابل مختبر متطور لبحوث الحشرات ذات الأهمية للقضايا الجنائية . وقال التدريسي الدكتور سعدي محمد هلال المشرف على المختبر انه سيساعد في دراسة الحشرات الجنائية والتي تستخدم في تحديد زمن ومكان وسبب وقوع الوفاة أو الجريمة . وان عدد من طلبة الدكتوراه والماجستير في حقل الحشرات الجنائي وعلم السموم الحشرية يجرون دراساتهم وأبحاثهم المختبريه فيه.
وأضاف ان المختبر يشتمل على حاضنات لتربية الحشرات واجهزة لقياس الحموضة والملوحة والعكوره والحرارة والرطوبة بالإضافة الى الاستعانة بأجهزة أكثر تطورا مثل جهاز HPLC و Mass و GC واجهزة PCR ويستفاد من هذا المختبر الذي يعتبر نواة لاجراء التحليلات الجنائية التي يحتاج اليها المحققون الجنائيون لاعطاء صورة مقربة عن سبب ووقت حدوث الوفاة او الجريمة خاصة وان هناك زيادة ملحوظة في عدد حالات القتل العمد والانتحار والاغتصاب وغيرها وان هناك الكثير من حالات الوفاة التي لايحضرها شاهد وان الشاهد الوحيد هو الحشرات.
بقلم / سليم جاسم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: افتتاح مختبر علمي متطور لدراسة حشرات الادلة الجنائية في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل