(الوسيط في علم أصول التفسير) إصدار جديد في جامعة بابل

تاريخ النشر: 15/02/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر حديثا عن كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل كتاب حمل عنوان (الوسيط في علم أصول التفسير) للأستاذ الدكتور فاضل عبد العباس ألنعيمي التدريسي في الكلية. استعرض الكتاب في فصوله الأربعة موضوعات عدة منها تحديد مفهوم أصول التفسير في اللغة والاصطلاح وبالمعنى الإضافي والفرق بينه وبين التفسير,وتحديد مفهوم التأويل في اللغة والاصطلاح والفرق بين التفسير والتأويل,وبيان أهمية علم أصول التفسير والفائدة من دراسته وموضوعاته وغايته ودراسة الجذور التاريخية لنشأة هذا العالم وتطوره.فضلا عن دراسة قواعد التفسير الأصولية واللغوية في بيان دلالات النصوص وطرق استنباط الإحكام الشرعية ودلالات الألفاظ أو النصوص على الأحكام منطوقا ومفهوما ودراسة قواعد التفسير في حالات شمول الألفاظ القرآنية في دلالتها على الأحكام وعدم شمولها ودراسة التعارض والتأرجح بين الأدلة الشرعية.
واعتمد المؤلف في مصادره على ما كتبه العلماء القدامى في علوم القران والتفسير وأصول التفسير وأصول الفقه مع نظرة إلى واقعنا العاصر ومتطلباته . ذكر المؤلف في كتابه الكثير من النصوص الشرعية التي يوردها الأصوليين ليقف الدارس والباحث أمام هذه المسائل لاستيعابها استيعابا جيدا من الناحية الفقهية والأصولية لان معرفة اللغة العربية وتنوع أساليبها واختلاف دلالات الألفاظ فيها ضرورية لكل باحث في علوم الشريعة وخاصة الباحثين عن استنباط الأحكام الشرعية من الكتاب والسنة.تجدر الإشارة أن المؤلف لديه عدة إصدارات منها دراسات في تفسير القران الكريم مدخل لدراسة علوم القران الكريم النفس الإنسانية في القران الكريم ولديه كتابان قيد الطبع معجم تفسير القران الكريم الوحدة الاعجازية في سياق النظم ألقراني في سورة القمر.
بقلم/مرتضى علي

اعلام جامعة بابل