دراسة نحوية بجامعة بابل لردود ناظر الجيش النحوية

تاريخ النشر: 17/02/2014

اخر تصفح: 2024/04/18

نالت الطالبة ندى لطيف عبيد العكيلي الطالبة بكلية التربية للعلوم الإنسانية شهادة الماجستير على بحثها الموسوم (ردود ناظر الجيش النحوية (ت778 ه) في كتابة (تمهيد القواعد بشرح تسهيل الفوائد ) على أبي حيان الأندلسي (ت745 ه) في كتابه (التذليل والتكميل ).اختارت الباحثة كتاب (تمهيد القواعد بشرح تسهيل الفوائد) لأنه يحمل بين طياته ردودا على كثير من النحويين إذ انه جمع أربعة كتب هي (تسهيل الفوائد وشرح التسهيل لابن مالك والتذليل والتكميل لابن حيان وتمهيد القواعد لناظر الجيش) فحوى بذلك مادة علمية ثرة ينهل منها الباحث ما يشاء فضلا عن إنأراء ناظر الجيش تدل على سعة اطلاعه على كلام العرب وكانت ردوده على أبي حيان الأندلسي تستحق البحث والمتابعة وكان منهج الباحثة في معالجة المسائل التي درستها هو ذكر نص ابن مالك في الغالب ثم ذكر رأي ابن حيان ثم رد ناظر الجيش عليه مع ذكر أراء النحاة والمفسرين وغيرهم محاولة منها لمناقشة المسالة النحوية بإظهارالأصل الخلاف ومن ثم ذكر ما يتضح للبحث في ترجيح الرأي الأصوب معززا بالدليل .وقد استوى البحث في ثلاثة فصول تسبقها مقدمة وتمهيد وبعدها خاتمة يليها ثبت بالمصادر والمراجع .

ولأجل الوقوف على كتاب (تمهيد القواعد) لناظر الجيش ومنهجيته في الردود كان عنوان التمهيد (تمهيد القواعد بشرح تسهيل الفوائد نظرة وصفية مع لمحة عن منهجية ناظر الجيش في الردود على النحويين).درست فيها الباحثة الكتاب الذي يتألف من أربعة كتب كما قدمت ذلك بلمحة عن حياة كل علم من هؤلاء وبعض مصنفاتهم .ولعلاقة الردود النحوية بموضوعنا رأى البحث الوقوف على الردود لغو اصطلاحا ثم تطرق البحث إلى منهجية الناظر الجيش في الردود على النحويين معرجا على بعض ألفاظ الردود والعبارات التي استعملها ناظر الجيش في الرد على أبي حيان .

وأما الفصل الأول فقد كان بعنوان (ردود ناظر الجيش على أبي حيان في الأسماء) وقد اشتمل على مسائل متعددة راعت فيها الباحثة أصل موضوع الرد بين أبي حيان وناظر الجيش فكان على مبحثين وكان المبحث الأول بعنوان (الأسماء المعربة ) وقسم ثلاثة أقسام المرفوعات ثم المنصوبات ثم المجرورات .فأما المرفوعات فقد اشتمل على جملة مسائل وهي (تعدد الخبر بغير عطف) و(الخلاف في لفظة إجماع النحاة بجواز الرفع على موضع اسم إنا لمعطوف)وغيرها. وأما المنصوبات فقد درس البحث (جواز تقديم الحال على عامله النعت) ومسالة (تكرار لفظ المنادى مضافا) وأما المجرورات من الأسماء المعربة فقد تطرق البحث فيه إلى (جواز الاستغناء عن الإضافةإلى الضمير بالإضافة إلى مثل الظاهر المؤكد ب (كل).وأما الفصل الثاني فكان بعنوان (ردود ناظر الجيش على أبي حيان في الأفعال) و كان الفصل الثالث بعنوان (ردود ناظر الجيش على أبي حيان في الحروف ومسائل متفرقة).
بقلم /فائق الرماحي

تاكات المحتوى: دراسة نحوية بجامعة بابل لردود ناظر الجيش النحوية