تاريخ النشر: 17/02/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

احتفظ مستودع بحوث جامعة بابل في موقع الجامعة الالكتروني بمركز الصدارة للسنة الثالثة على التوالي في جودة الاداء البحثي الالكتروني بحسب النسخة الجديدة الصادرة من معهد الدراسات السيبيرية (CSIC) لتصنيفات الويبوماتركس (Webometrics) الخاصة بتقييم مستوى جودة النشر الاكاديمي الالكتروني للبحوث والمقالات الاكاديمية للجامعات ومدى استفادة الباحثين منها حول العالم حيث احرز المستودع المرتبة الاولى عراقيا والسادسة عربيا وبالتسلسل (212)اسيويا.وقال مدير موقع الجامعة الالكتروني المدرس المساعد حسن حليم حسن الرهيمي ان التصنيف تضمن دخول ثلاث جامعات عراقية هي (بابل وذي قار ودهوك) وحصلت جامعة بابل على التصنيف الاول الخاص بمستودع البيانات الاكاديمية لنتاجات الجامعة من بحوث ومقالات اكاديمية ومنشورات المجلات العلمية وغير ذلك في حين احتلت جامعة ذي قار المرتبة الثانية وجاءت جامعة دهوك بالمرتبة الثالثة بحسب هذا التصنيف حيث جاء التقييم للاشهر الستة الماضية ابتدأ من شهر تموز الماضي 2013 ولغاية شهر شباط الحالي 2014 .
جامعة بابل" alt="hassan h alrehamy" style="width: 444px; height: 259px;" src="http://www.uobabylon.edu.iq/media/docs/DSC01203.jpg" />
كما ان الجامعة تمكنت من الاحتفاظ بتسلسلها المتقدم ضمن افضل(عشرة)جامعات في الوطن العربي حسب تصنيف المعهد الاسباني ضمن افضل الجامعات على المستوى الاكاديمي والبحثي للبحوث المنشورة على موقع الجامعة والويب بصورة عامة على الشبكة الالكترونية ومشاركة الجامعة الفاعلة بالتاثير على المجتمع الاكاديمي. مشيرا الى ان مستودع بيانات جامعة بابل جامعة بابل يعتمد على تغذيات مقدمة من كوادر تحرير مجلة بابل العلمية واساتذة الجامعة وهي تضم العديد من المواقع وانظمة معالجة المعلومات التفاعلية التي تشارك جميع التحديثات مع الزوار والمهتمين ومع المكتبات الالكترونية الاخرى مثل (Google Scholar)
جامعة بابل تصنيفات جامعة بابل" alt="" style="width: 335px; height: 73px;" src="/media/docs/paper2014217_12_50_5.jpg" />
منوها الى ان التصنيف جاء بحسب البحوث التي تم اعتمادها ونشرها في المجلات العالمية من قبل اساتذة وطلبة الجامعة كذلك التكريم الذي تم لهم وفي مختلف الميادين وان هذا الانجاز الكبير ليس للجامعة فقط بل لوزارة التعليم العالي كون موقع الجامعة من المواقع العالمية التي تعتمد عليها الجامعات العالمية الرصينة في تقييمها للجامعات الأخرى وان اساتذة جامعة بابل تمكنوا خلال العام الماضي نشر (521) بحثا علميا رصينا.
بقلم عادل الفتلاوي \ قسم الاعلام والعلاقات

تاكات المحتوى: للسنة الثالثة على التوالي مستودع بحوث جامعة بابل الأول عراقيا ويحتفظ بمركز الصدارة في جودة الأداء البحثي الالكتروني