الحلة في العصر العباسي إصدار جديد في جامعة بابل

اخر تصفح: 2024/04/25

الحلة في العصر العباسي
إصدار جديد في جامعة بابل
صدر للأستاذ الدكتور محمد ضايع حسون الجبوري أستاذ التاريخ الإسلامي في قسم التاريخ بكلية التربية الأساسية جامعة بابل كتاب حمل عنوان ( الحلة في العصر العباسي / دراسة في أحوالها السياسية والإدارية 495-656هـ / 1101-1258م ) . يبحث الكتاب عن أحوال الحلة السياسية والإدارية منذ تمصيرها عام 495هـ - 1101م وحتى نهاية العصر العباسي , فالحلة أحدى مدن العراق المهمة التي أسهمت في الأحداث السياسية والاجتماعية والاقتصادية والفكرية وكان لها دور كبير في مقاومة الاحتلال السلجوقي في العراق وشهدت الحلة في العصر العباسي تحولاً كبيراً في حياتها السياسية والادارية والاقتصادية واستمرت حالة العمران فيها حتى أواخر هذا العصر , فضلاً عن دورها الفكري في العراق والعالم الإسلامي .
تضمن الكتاب ثلاثة فصول الأول السلاجقة واحتلالهم العراق والعوامل التي ساعدتهم على ذلك وخصص الفصل الثاني لدراسة الأحوال السياسية في الحلة خلال العصر العباسي فضلا عن أنواع الأمارات المزيدية في ذلك الوقت أما الفصل الثالث فقد عني بدراسة أدارة الحلة ودراسة عوامل اختيار موضع مدينة الحلة وتسميتها وتمصيرها و دراسة أهم التنظيمات الإدارية فيها . وعزز المؤلف إصداره بعدد من الخرائط التي تخص منطقة الفرات الأوسط وخارطة عن الحلة في عهد الإمارة المزيدية والحلة تحت الإدارة العباسية , إضافة إلى ثمان ملاحق عن الخلفاء العباسيين في العصر السلجوقي ومخطط عن سلاطين السلاجقة وعن كل من ولاة الحلة والشحن والناظر والمشرفين والقضاة والنقباء فيها .
بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل