تاريخ النشر: 18/02/2014

اخر تصفح: 2024/03/28

أظهرت دراسة قدمتها طالبة الماجستير في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل (هالة عبد الهادي عبد الغني) أجرتها على فأران التجارب أن أميبا الزحار أحدثت تغيرات نسجية في الأعضاء ولاسيما الكبد إذ أدت إلى الموت المبرمج للخلايا وكذلك تغيرات في بعض المعايير الفسيولوجية والكيموحيوية. اجريت الدراسة على 20 جرذا ًذكراً سويسرياً Rattusratuus تراوحت أوزانها بين 250- 300 غم . أصيبت بعالق طفيلي اميبا الزحار فمويا وبواقع 1000 كيس / مل , تم الحصول عليه من عينات المرضى المصابين والمراجعين لمستشفى بابل للولادة ومستشفى الحلة الجراحي حيث قسمت إلى خمس مجاميع ,شملت كل مجموعة أربعة ذكور , أربع مجاميع منها تم تجريعها بالطفيلي فمويا , والخامسة اختيرت بوصفها مجموعة سيطرة .وبعد التأكد من إصابة جميع الحيوانات عن طريق الفحص اليومي للبراز وملاحظة أكياس الطفيلي , تركت الحيوانات مدداً زمنية مختلفة(أسبوعين , أربعة أسابيع , ثمانية أسابيع واثنيعشر أسبوعا) , لغرض معرفة التغيرات المرضية الفسيولوجية والنسجية الناتجة عن إصابة كل من القولون , الكبد , الطحال , الرئة , الكلية , الخصى والدماغ.وقد أظهرت فحوص مستويات إنزيمات الكبد وجود ارتفاع معنوي في مستوياتها في مصول الجرذان المصابة بالزحار الأميبي , فكان اعلى مستوى لهذه الإنزيمات في مصل جرذان المجموعة الرابعة بمقدار (566.50U\L, 104.00 U\L, 98.25U\L) على التوالي أي بعد مرور ثلاثة أشهر من الإصابة , وتم إجراء بعض الفحوص الدموية فوجد أن الإصابة أدت إلى انخفاض معنوي في إعداد كريات الدم الحمر ونسبة خضاب الدم ومعدل خلايا الدم المرصوصة مع تقدم المدة الزمنية للإصابة .

وبينت النتائج حصول ارتفاعٍ معنوي في أعداد خلايا الدم البيض وأعداد الصفائح الدموية فكانتأعلي قيمة في جرذان المجموعة الرابعة بمقدار (13.18 , 686.500)وأقل قيمة لها في جرذان المجموعة الأولى بمقدار (8.23 , 572.50 ) على التوالي , ولوحظ أن الإصابة التجريبية لذكور الجرذان لم تؤثر على حجم كريات الدم الحمر وكذلك محتوى الكرية للهيموغلوبين وعلى حجم الصفائح الدموية.ولوحظ وجود فروق معنوية في معدل الزيادة الوزنية لذكور الجرذان المصابة بأميبا الزحار فوجد ان الحد الادنى لمعدل وزن الجسم كانت في جرذان المجموعة الرابعة بمقدار (- 29.2) على التوالي مقارنة بالسيطرة ( + 6.1). أما نتائج أوزان الأعضاءبينّتارتفاعا معنوياًفي وزن كل من الكبد , الطحال والرئة في ذكور الجرذان مع تقدم المدة الزمنية للإصابة عند المقارنة بمجموعة السيطرة , لكن النتائج أوضحت عدم تأثر وزن كل من الكلى والدماغ في الحيوانات المصابة معنوياً.أما التغيرات النسجية للأعضاء المصابة تمثلت بوجود توسف وسقوط الخلايا الظهارية للقولون في التجويف المعوي مع ظهور قرح كأسية الشكل وورم حبيبي اميبي بتقدم زمن الإصابة .وأظهرت نتائج الفحص النسجي للكبد وجود خلايا التهابية متمثلة بالخلايا الحمضة والعدلة منتشرة في نسيج الكبد ووجد ارتفاع عدد الخلايا البلعمية الكبدية ,وأيضاً وجود فجوات دهنية داخل الخلايا الكبدية وارتشاح في الخلايا الكبدية , فضلا عن وجود تنخر في بعض خلايا الكبد وتم ملاحظة وجود الموت الخلوي المبرمج في بعض الخلايا الكبدية , ولوحظ وجود علاقة طردية بين النسبة المئوية للموت المبرمج للخلايا والمدد الزمنية للإصابة .

أما الفحص النسجي للطحال اظهر وجود تضخم وفرط للتنسج مع احتقان دموي حاد في اللب الأحمر والأبيض , ووجدت كميات كبيرة من الخلايا البلعمية,وأثبتت الدراسة وصول الإصابة إلى كل من الكليتين,الرئة,والدماغ إذ لوحظ تغيرات نسجية واضحة في الكلية تمثلت بحصول احتقان الأوعية الدموية مع ارتشاح خلوي التهابي مع حدوث تنخر وانحلال مع تغيرات في شكل وحجم الخلايا المبطنة للنبيبات الكلوية .أما الرئة فلوحظ حصول ارتشاح خلوي حول القصيبات الهوائية واحتقانها,أما في الخصية تمثلت التغيرات باحتقان وعائي وتنكس خلايا النبيبات المنوية مع حدوث تنخر سليفات النطف والخلايا المولدة للنطف,أماالتغيرات النسجية للدماغ فظهرت في أحد حيوانات المجموعة الرابعة فقط التي شرحت بعد مضي ثلاث أشهر من الإصابة والتي ربما حصلت إصابة به إذ لوحظ وجود للخلايا الالتهابية في أغشية وقشرة الدماغ مع انكماش وتنخر في بعض الخلايا العصبية.

بقلم/سليم جاسم

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل تبحث في التغيرات النسيجية والفسيولوجية للجرذان المصابة بطفيلي اميبا الزحار