ندوة علمية في كلية الاداب بجامعة بابل تناقش مشكلة المصطلح في نقد الشعر

اخر تصفح: 2024/04/20

ندوة علمية في كلية الاداب بجامعة بابل

تناقش مشكلة المصطلح في نقد الشعر

أقام قسم اللغة العربية في كلية الاداب ندوة ثقافية بعنوان ( مشكلة المصطلح في نقد الشعر ) بحضور رئيس القسم ألاستاذ الدكتور قيس الخفاجي وعــدد من اعضاء الهيئة التدريسية وحشد من طلبة المرحلة الرابعة في القسم .

والقى الناقد والتدريسي المدرس باقر جاسم محمد خلال الندوة بحثا تناول فيه عدة محاور منها ضرورة التميز بين المصطلح والمفهوم اذ غالبا ما يتم الخلط بينهما ، فالمصطلح حسب رايه يتكون من كلمة واحدة او كلمتين بينما المفهوم يكون شرحا لما يتضمنه المصطلح. كما تطرق الناقد الى علاقة المصطلح بالمناهج النقدية والى اراء المختصين في علم المصطلح مؤكدا ان النظرية العامة للمصطلح تبحث في المفاهيم والمصطلحات التي تعبر عنها وان مشكلة المصطلح ليست مشكلة اشتقاقية او دلالية معجمية فقط وانما هي مشكلة معقدة متعددة الجوانب فهي مشكلة مؤسسية وثقافية واعلامية وموضوعية واوضح الباحث ان الناقد يتطلب منه معرفة وفهم الانواع المختلفة من المصطلحات وعلاقتها بالمناهج النقدية فضلا عن معرفة مستويات القراءة العلمية .

وشدد الباحث على ضرورة اخضاع المصطلح الى النقد والتقويم من قبل المتخصصين وذلك من اجل تسهيل عملية استخدامه لان مصطلحات نقد الشعر ليس على حالة واحدة بل هي معقدة ويعريها التعقيد لان دراسة المصطلح علم تمتزج فيه عدة مجالات منها اللسانيات والمنطق والبلاغة والصورة الشعرية.

بقلم / سليم جاسم

تاكات المحتوى: ندوة علمية في كلية الاداب بجامعة بابل تناقش مشكلة المصطلح في نقد الشعر