كلية التربية الأساسية في جامعة بابل تقيم ورشتي عمل بالتعاون مع هيئة النزاهة

اخر تصفح: 2024/03/28

كلية التربية الأساسية في جامعة بابل
تقيم ورشتي عمل بالتعاون مع هيئة النزاهة
برعاية السيد رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي أقامت كلية التربية الأساسية في جامعة بابل بالتعاون مع هيئة النزاهة في محافظة بابل ورشتي عمل حول تعزيز ثقافة النزاهة في القطاع الجامعي وتعزيز قيم النزاهة في المناهج الدراسية حضرها معاون مدير مكتب تحقيقات بابل في هيئة النزاهة ووفد ممثل عن رئيس الهيئة فضلا عن حضور عدد من عمداء الكليات وأساتذة وطلبة الجامعة .
ابتدأت الورشة بكلمة عميد كلية التربية الأساسية الأستاذ المساعد الدكتور محمد شاكر الربيعي بين فيها أن سياسة الكلية تهدف إلى التعاون مع هيئة النزاهة في مختلف المجالات باعتبارها كلية تربوية متخصصة في المجالات التربوية والنفسية مشيرا إلى أهمية عقد الورش والندوات مع هيئة النزاهة وضرورة مد جسور التواصل معها وتقديم كل ما يلزم من اجل نقل الرسالة التربوية والإنسانية لهيئة النزاهة إلى المجتمع وذلك عن طريق ترجمتها على شكل مناهج أو مقررات دراسية او برامج تربوية علمية .
بعدها تناولت الورشة التي أدارها المستشار القانوني للهيئة في بابل علي خضير عبد الزهرة محورين الأول قدم فيه وكيل مدير مكتب تحقيقات بابل في هيئة النزاهة عبد الأمير عماش محاضرة عن تعزيز ثقافة النزاهة في القطاع الجامعي بين فيها أن المؤسسات التعليمية ومنها الجامعات تلعب دورا رئيسا في تعليم قيم النزاهة, والصدق , والأمانة والتعرف على أشكال الفساد المختلفة وكيفية محاربتها على الأصعدة كافة .وأضاف ان الجامعة هي الحاضن الرئيسي لنشر هذه المفاهيم من خلال وضع خطة وبرامج مركزية عن طريق أعداد البوسترات والإعلانات المرئية والمسموعة لترسيخ هذه المفاهيم لدى الأستاذة والموظفين والطلبة .
داعيا في محاضرته إلى ضرورة أن تتخذ الهيئات التدريسية والتعليمية على عاتقها مسؤولية عقد مؤتمرات طلابية وكتابة بحوث تتعلق بالنزاهة ومكافحة الفساد لترسيخ قيم المواطنة الصالحة في المجتمع للارتقاء بمجتمع خالي من الجرائم منها جرائم الاختلاس والرشوة اوالمنصوص عليها في قانون العقوبات العراقي . فيما تطرق رئيس قسم التربية الخاصة في كلية التربية الأساسية الدكتور حيدر حاتم فالح العجرش في محور الورشة الثاني عن تعزيز قيم النزاهة في المناهج الدراسية تناول فيه مفهوم المنهج وعناصره وأهدافه وكذلك تناول تعريف القيم ومجالات تعليمها في المناهج الدراسية وفي المراحل المختلفة .هذا وقد خرجت الورشة بعدة توصيات اكدت على اهمية أعداد مقرر خاص بأخلاقيات المهنة تتبناه الهيئة والجامعة عن طريق تدريسه في كليات مختلفة .
بقلم / مرتضى على

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية في جامعة بابل تقيم ورشتي عمل بالتعاون مع هيئة النزاهة