باحث فيزيائي بجامعة بابل : كوكب مارس لا يبعث إشعاعات كونية مؤذية للإنسان

تاريخ النشر: 22/02/2014

اخر تصفح: 2024/04/24

أكد الباحث رياض صالح مهدي في قسم الفيزياء ب كلية العلوم جامعة بابل ان كوكب مارس او ما يسمى بكوكب المريخ لا يبعث بأية إشعاعات كونية مؤذية للانسان لأنه ليس نجما وان الإشعاعات الكونية مصدرها النجوم الناشئة عن التفاعلات النووية داخل الشمس او النجوم بشكل عام بحسب الأوساط العلمية الفلكية.مضيفا ان اغلب الأشخاص تصلهم اخبار ورسائل تؤكد ان هنالك إشعاعات مؤذية ضارة منبعثة من كوكب مارس سوف تدخل المجال الأرضي مخترقة الأحزمة والأغلفة الواقية حول الأرض كما وتؤكد تلك الرسائل على ضرورة إطفاء أجهزه الهاتف المحمول وعدم وضعها جوار الاشخاص عند النوم او وضعها بمكان قريب منهم حيث اخذ هذا الخبر بالانتشار السريع في الأوساط الثقافية والعلمية وعامة المجتمع منذ الساعة 12.30 am ليلا من يوم الأربعاء الموافق 5/2/ 2014 .وتابع الباحث قائلا : لو افترضنا ان هناك إشعاعات كونية متجه صوب الارض من كوكب مارس او مايسمى ب ( الكوكب الاحمر) فانه لايمكن باي حال من الاحوال لهذه الإشعاعات الوصول الى سطح الأرض والتأثير على الحياة في الأرض وذلك لوجود الاغلفة الواقية او الاحزمة الالكترونية حول الارض والمجالات المغناطيسية والتي تمنع وتقلل من شدة الإشعاعات المتجه صوب الأرض والتي هي عبارة عن أغلفة لحماية الحياة على كوكب الأرض.
مشيرا الى ان الإشعاعات الكونية هي موجودة على مدار الوقت وتقصف الأرض بشدات مختلفة حسب النشاط الشمسي لشمسنا او النجوم الأخرى ولم يحس او يستشعر بها انسان او تتسبب باية اضرار من جراءها وان الأرض تتعرض يوميا لكم هائل من الإشعاعات الكونية قادمة من بعض المجرات الموجودة في السماء وكما يعرف بالأبراج مثل برج العقرب الذي يمتاز بشدة الإشعاعات المنبعثة منه ورغم ذلك لاثر لهذه النشاطات التي تحث خارج مدار المجموعة الشمسية ومن الشمس كذلك على الحياة على سطح الارض كما ان كوكب مارس او مايسمى بـ ( الكوكب الاحمر) لانشاط له في هذا المجال من الإشعاعات الكونية.
بقلم/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحث فيزيائي بجامعة بابل : كوكب مارس لا يبعث إشعاعات كونية مؤذية للإنسان