تاريخ النشر: 24/02/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

افتتح مركز التعليم المستمر وتطوير الكوادر في جامعة بابل برنامجين تدريبيين الاول حول التوثيق الالكتروني باستخدام الحاسبة والثاني حول التلوث النانوي وفحوصاته وتاثيراته على الانسان والبيئة خصصت لمنتسبي شركات ومؤسسات دوائر الدولة في منطقة الفرات الاوسط فضلا عن متدربين من منتسبي الجامعة لمدة اسبوعين ابتدأ من 23 /2 ـ 4/3 / 2014.
وقال مدير المركز الدكتور محمد عاصي احمد ان البرنامج التدريبي الاول المتمثل بالتوثيق الالكتروني بأستخدام الحاسبة يعد حاليا من المواضيع الاساسية في العراق والعالم باتجاه الاستفادة من التكنولوجيا في الاعمال سواء الادارية والفنية وان واحدة من هذه التقنيات استخدام الحاسبة في عملية التوثيق وتحويل الاعمال الادارية من الاعمال الروتينية التقليدية بالمراسلات والكتب والحفظ الى الارشفة الالكترونية بهدف السرعة في انجاز العمليات والرجوع الى المعلومات التي يمكن ان ترد او التي تطلب في الوقت بصورة آنية مستعجلة حيث يتم تنفيذ البرنامج في مختبر الحاسبات في كلية هندسة المواد ويهدف الى تعريف المشاركين على مكونات الحاسبة المادية والبرمجية والتعرف على نظام التشغيل (Microsoft windows) ونظام معالجة النصوص (ms ـ ward) وتعريف المشاركين بالتوثيق وماهية التوثيق الالكتروني والارشفة وطرقها وتعريفهم بذلك بمساعدة نظام معالجة النصوص(ms ـ ward) واطلاعهم بتوثيق البرمجيات ويحاضر في البرنامج مدربين اكفاء من كلية هندسة المواد وهم كل من م. مبرمج اريج عبد الكريم و.م مبرمج رواء كاظم و.م مبرمج نورا كاظم خضير و.م مروة عادل عباس ومدير فني فالح جعفر وم. ملاحظ فني حيدر عقيل محمد .
واضاف: اما البرنامج التدريبي الثاني فقد تناول موضوع التلوث النانوي وفحوصاته وتاثيراته على الانسان والبيئة والذي يشرف على تنفيذه الدكتور نزار جواد هادي معاون عميد كلية هندسة المواد فانه يعد من المواضيع المهمة حاليا في العالم بسبب ان تطبيقاته دخلت جميع ميادين الحياة الهندسية والميكانيكية والابنية والانشاءات كما ان كلية هندسة المواد في الجامعة استحدثت وحدة خاصة بالنانو تكنولوجي وان البرنامج التدريبي الحالي يهدف الى تعريف المتدربين بالتاثيرات البيئية لتقنية النانو تكنولوجي وتطبيقاته والتاثيرات الصحية لتقنية النانو والاثار الاجتماعية لها وكيفية تنظيم تلك التقنية واجهزة النانو وعلم السموم النانوي وطب النانو وتنطيم زيارة ميدانية الى مختبر النانو في الكلية.
بقلم/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تفتتح برنامجين تدريبيين لمؤسسات الدولة في التوثيق الالكتروني والتلوث النانوي