جامعة بابل تشارك في المؤتمر العلمي الاقليمي السابع والعشرون في ماليزيا

تاريخ النشر: 25/02/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

شاركت كلية العلوم للبنات بجامعة بابل في المؤتمر الاقليمي السابع والعشرون والذي أقيم في جامعة صباح بمدينة كوتوكنبالو في ماليزيا وألقى التدريسي احمد كاظم خضيري المدرس المساعد في قسم فيزياء الليزربحثا علميا بعنوان(تحليل توهين أطوال موجية مختلفة لأشعة الليزر في محافظة بابل المستخدمة في الاتصالات البصرية الحرة).وقال الباحث ان خلاصة بحثه هو توهين الهباء الجوي يحدد مسافة أنظمة الاتصالات البصرية بالفضاء الحر ويحدد خط البصر للوصلة الارضية. واضاف ان هذا العمل مركز على تأثير الهباء الجوي على الاشارة البصرية لأنظمة الأتصالات البصرية بالفضاء الحر بمحافظة بابل ومقارنة بين (مركز مدينة الحلة السكني , مركز مدينة الحلة الزراعي, مركز مدينة الحلة الصناعي, مركز الهاشمية السكني,مركز المحاويل السكني , مركز المسيب السكني ) بأستخدام ثلاث أطوال موجية مختاره لأشعة الليزر (632,8,785 , 1330 نانومتر) لمدى ارسال أفقي (من 10 أمتار الى 3 كيلومتر).بينت النتائج توهين العوالق الجوية كداله لمدى الاتصال وإمكانية استخدامها في أنظمة الأتصال البصري في الفضاء الحر ويمكن أن تعمل بموثوقية عالية في العراق محافظة بابل.

واشار الباحث ان النتائج التي خرج بها البحث ان أفضل ارسال لأشعة الليزر في المناطق الزراعية, كلما زاد الطول الموجي لأشعة الليزر أصبح أكثر ملائمة للتغلب على التأثيرات الجوية ومناسب لالستخدام في منظومات الاتصالات البصرية , كما تشير النتائج أن مركز مدينة الحلة الصناعي له أكثر نسبة توهين بسبب تطاير الغازات والابخرة والدخال من المعامل الصناعية, وتقارب المناطق السكنية بنسبة التوهين , وبينت ان المناطق الزراعية أقل نسبة توهين بسبب الغطاء النباتي الذي يحد من تطاير الاتربة.

بقلم/سليم جاسم

تاكات المحتوى: جامعة بابل تشارك في المؤتمر العلمي الاقليمي السابع والعشرون في ماليزيا