تاريخ النشر: 26/02/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

عقدت دائرة المساعد العلمي في جامعة بابل الاجتماع الاول للجنتين التحضرية والعلمية استعدادا للمؤتمر الدولي الثاني للعواصف الغبارية والذي يقيمه مركز بحوث البيئة في الجامعة بالتعاون مع جامعات رازي وكرمنشاه الطبية الايرانية وبالاشتراك مع وزارة البيئة العراقية ومن المؤمل عقده في شهر مايس القادم .وقد تراس الاجتماع مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور قحطان الجبوري بحضور اساتذة من كليات الهندسة والعلوم والطب والتمريض وباحثين من مركز بحوث البيئة بالجامعة وممثلين عن وزارة البيئة العراقية ومديرية البيئة في محافظة بابل.
واوضح مساعد رئيس الجامعة الى ضرورة وجود خارطة طريق وإستراتيجية لعلاج مثل هذه المواضيع مؤكدا على اهمية اختيار البحوث بشكل علمي دقيق تعطي توصيات قابلة للتطبيق لحل هذه المشكلة التي عانى العراق منها وتاثيرها قائم على صحة الانسان والكائنات البشرية مشيرا الى ان الجامعة ستسخر كل المتطلبات لانجاح هذا المؤتمر.من جانبه قال مدير مركز بحوث البيئة الدكتور جاسم محمد سلمان ان الاجتماع تناول مواضع عدة منها عملية التنظيم للمؤتمر والبحث عن الجهات الداعمة له والتنسيق مع الجانب الايراني حول استلام البحوث والية نشرها وقبولها ورفع توصيات لايجاد حلول علمية لمشكلة العواصف الغبارية التي اصبحت مشكلة اقليمية تهم المجتمع كذلك تم الاتفاق على تقديم تقارير اسبوعية لنشاطات اللجنة ونشرها اعلاميا متوقعا مشاركة لبحوث عالمية فيه .
في حين بينت مديرة مركز التغيرات المناخية في وزارة البيئة المهندسة سوزان سامي البناء ان الوزارة ستشارك بلجان تحضيرية وفنية في المؤتمر خصوصا وان هنالك العديد من البحوث التي اجريت بالتعاون مع جهات دولية ومستويات اقليمية بنيت على اسس علمية من حيث اخذ النماذج والصور الفضائية واخذ راي العديد من الخبراء .
مضيفة ان الوزارة شكلت مركز التغيرات المناخية لمتابعة موضوع العواصف الغبارية والتصحر والجفاف والذي تزامن مع دخول العراق الى اتفاقية الامم المتحدة لمكافحة التصحر نهاية عام 2009 حيث دخلت هذه الاتفاقية حيز التنفيذ ذلك العام.
بقلم/رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تعقد اجتماعا موسعا للجنتين التحضيرية والعلمية استعدادا لمؤتمرها الدولي الثاني للعواصف الغبارية