تدريسي في علوم بابل ينال ( امتياز) في الدكتوراه عن دراســـة لخـــواص الكهربائيــة والتركيبيـة لشبـه موصــل عضـوي – معدنــي

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 1910

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 27/02/2014

اخر تصفح: 2024/03/29



تدريسي في علوم بابل ينال ( امتياز) في الدكتوراه عن دراســـة
لخـــواص الكهربائيــة والتركيبيـة لشبـه موصــل عضـوي – معدنــي
نال الباحث عدنان حمود محمد الاعرجي التدريسي في قسم الفيزياء في كلية العلوم جامعة بابل درجة (الامتياز) بعد انعقاد جلسة المناقشة العلمية في كلية العلوم بجامعة بغداد ومنحه شهادة الدكتوراه عن اطروحته التي قدمها لنيل الشهادة وهي جزء من متطلبات نيل درجة دكتوراه فلسفة في الفيزياء بأشراف أ. د. محمد تقي حسين و أ.م.د. ايمان مزهر ناصر.
وتم في الاطروحة تحضير أغشية النيكل فثالوسيانين NiPc)) بقيم سمك مختلفة (50، 110، 265، 350) نانومتر وبدرجات حرارية مختلفة (300، 325، 350، 400، 450) كلفن بتقنية التبخير الحراري على أرضيات زجاجية وعلى رقائق من السيليكون وتحت ضغط فراغي 10-5 ملي بار وبمعدل ترسيب مساوي إلى20 نانومتر/ دقيقة. كما حضرت ايضا اغشية النيكل فثالوسيانين بدرجات حرارة اساس مختلفة ( 300،325، 350، 450،400 ( كلفن وبسمك 265 نانومتر على ارضيات زجاجية وعلى رقائق سليكون بالتقنية نفسها وتحت الضغط الفراغي نفسه وبمعدل ترسيب 15 نانومتر / دقيقة كما درست الاطروحة الخواص التركيبية لمسحوق NiPc وللأغشية المحضرة على أرضيات زجاجية بواسطة حيود الأشعة السينية وقد أظهرت نتائج حيود الأشعة السينية أن المسحوق متعدد التبلور والأغشية احادية التبلور لكل الأسماك ودرجات الحرارة المختلفة للاساس كذلك تم دراسة الخصائص الكهربائيــة للأغشية المحضرة على أرضيات زجاجية بتغير السمك ودرجة حرارة الاساس حيث ازدادت التوصيلية الكهربائية المستمرة في درجة حرارة الغرفة من 47 .6 ×10 -7 الى 56.8 ×10 -7 لكل اوم .سم بزيادة السمك من 110 الى 265 نانو متر وزادت من 337 .1 ×10 -7 إلى8 .6 ×10 -7 لكل أوم.سم. بزيادة درجة حرارة الاساس من 325 إلى 450 كلفن للأغشية ذات سمك 265 نانومتر.
وقد اظهرت نتائج الدراسة ان للنيكل فثالوسيانين ثلاث من طاقات التنشيط الكهربائي(Ea3), (Ea2), (Ea1) , حيث قلت Ea1 من 0.076 إلى 0.017 الكترون فولت بزيادة السمك من 110 الى 265 نانومتر ، وقلت من 0.182 إلى 0.033 الكترون فولت بزيادة درجة حرارة الاساس من 350 كلفن الى 450 كلفن. وبينت قياسات هول إلى أن جميع الاغشية هي من النوع القابل، وتركيز الحاملات يقل من 02 .11 ×10 12 إلى 46.1 ×10 12 سم-3 بزيادة السمك من 50 الى 300 نانومتر وأيضاً يقل من 8.10 ×10 12 إلى 3.0 ×10 12 سم-3 بزيادة درجة حرارة الاساس من 325 إلى 450 كلفن. وكذلك لوحظ نقصان قيم التحركية بزيادة درجة حرارة الاساس من 14,2 الى 13,3 cm2/v. s. وزيادة قيمتها مع زيادة السمك عموما.
كما تم قياس سعة الانحياز العكسي للمفرق الهجين NiPc/n-Siكدالة لفولتية الانحياز وبتردد 1 كيلوهيرتز وقد دلت هذه النتائج على أن المفرق من النوع الحاد، لوحظ تناقص السعة بزيادة جهد الانحياز العكسي، وأيضاً زادت السعة بزيادة درجات حرارة الاساس ، وتزداد قيمة جهد البناء الداخلي من 0.69 إلى 1,7 فولت بزيادة درجة حرارة الاساس. كذلك دراسة خواص تيار – فولتية تحت ظروف الظلام وأظهرت بأن تيار الانحياز الأمامي يتغير أسياً تقريباً من فولتية الانحياز ، كذلك أظهرت النتائج أن تيار الاشباع يقل بزيادة درجة حرارة الاساس وذلك بسبب كبر الحجم الحبيبي ، وعامل المثالية يزداد بزيادة بزيادة درجة حرارة الاساس من (6.12-0.734) مايكرومتر. ومن خلال قياسات تيار – فولتية تحت ظروف الإضاءة وجدنا أن كثافة التيار الضوئي يزداد مع زيادة درجة حرارة الاساس.كما تم ايضا دراسة خواص تيار الدائرة القصيرة وفولتية الدائرة المفتوحة حيثُ وجد أن Jsc وVoc تزداد بزيادة درجة حرارة الاساس وقد فسر سبب ذلك بوجود تغير في التركيب للأغشية وكذلك تحسن طبقة التداخل بين النيكل- فثالوسيانين والسيليكون.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: تدريسي في علوم بابل ينال ( امتياز) في الدكتوراه عن دراســـة لخـــواص الكهربائيــة والتركيبيـة لشبـه موصــل عضـوي – معدنــي
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل