تاريخ النشر: 27/02/2014

اخر تصفح: 2024/04/18

استاذان من جامعة بابل في لجنة وزارية

لاستحداث دراسة ( دكتوراه في طرائق تدريس اللغة العربية ) في جامعة ديالى .

تنفيذا للأمر الوزاري المتضمن تشكيل لجنة وزارية للنظر في موضوع استحداث دراسة دكتوراه في طرائق تدريس اللغة العربية بكلية التربية الأساسية في جامعة ديالى ،

قامت اللجنة المشكلة بالأمر المذكور آنفا - وفيها ( الأستاذ الدكتور سعدون أحمد علي والأستاذ المساعد الدكتور محسن حسين علي ) من كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة بابل بزيارة ميدانية لكلية التربية الأساسية بجامعة ديالى واطلعت اللجنة الوزارية على الإمكانيات البشرية والمادية المؤهلة لفتح الدراسة بصحبة السيد عميد الكلية والسيد رئيس قسم اللغة العربية ، ورفعت اللجنة تقريرها إلى دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي .

ومما تجدر الاشارة له الدكتور سعدون أحمد علي جعفر الرباكي الرَّبَعِيّ – الذي تزيد خدمته على الثمانية والعشرين عاما - فهو أستاذ النحو العربي في الدراسة الأولية ، وأستاذ المعجم العربي واللسانيات والنحو القرآني في الدراسات العليا ( الماجستير والدكتوراه ) بكلية التربية في جامعة بابل ، ومن كتبه المطبوعة : ( القول الفصل في حقيقة ( أل ) ، و ( كتاب النحو القرآني بين الفرّاء والزَّجَّاج والزَّمخشري ) ، و ( كتاب لغة القرآن بين الفرّاء والزَّجَّاج والزَّمخشري – دراسة موازنة في الصوت والصرف والدلالة )، وله كتاب تحت الطبع بعنوان : ( نُجعَة الهيمان في الروضات الحِسان من حقل اللغة واللسان ) .

بقلم / فائق الرماحي

تاكات المحتوى: استاذان من جامعة بابل في لجنة وزارية لاستحداث دراسة ( دكتوراه في طرائق تدريس اللغة العربية ) في جامعة ديالى .