تاريخ النشر: 02/03/2014

اخر تصفح: 2024/04/18

تمكنت الباحثة أحلام حامد جاسم في كلية هندسة المواد بجامعة بابل من رفع كفاءة المواد الداخلة في صناعة الطائرات والسفن والمركبات لجعلها أكثر مقاومة للتآكل بعد إعدادها دراسة تطبيقية في مجال هندسة المعادن لرسالة الماجتسير هدفت لتحسين خواص (Al-Cu- Mg ) مثل الصلادة ومقاومة التآكل بمحلول (3.5% NaCl) باستخدام وسطين اخمادهما (الماء والبوليمر ) والمقارنة بينهما واضافة عناصر سبك مثل الكادميوم والفضة و( الكادميوم والفضة)معاً للسبيكة ودراسة تاثير التعتيق الاصطناعي .حيث تم اجراء العديد من الاختبارات قبل وبعد التعتيق والمقارنة بينهما ومن هذه الاختبارات هي (صلادة فيكرز، متانة الصدمة ، مقاومة التآكل وXRD) والسبائك المستخدمة كانت:(Al-Cu-Mg) و(Al-Cu-Mg-cd)و(Al-Cu-Mg-Ag)و(Al-Cu-Mg-cd-Ag).
وتحققت زيادة في الخواص الميكانيكية ومقاومة التآكل عند استخدام السبيكة (D ) والمتمثلة بالعناصر (Al-Cu-Mg-cd-Ag) وباستخدام درجات حرارة مختلفة (200،175،150 م0 ) وأزمان تعتيق مختلفة ، ومن خلال النتائج تم التوصل الى انه أفضل درجة حرارة كانت (150م0 ) وأفضل وسط للإخماد هو البوليمر حيث تنعدم التشوهات وتتحسن البنية وتزداد الخواص الميكانيكية وتزداد مقاومة التآكل .جدير بالذكر ان هذه الدراسة جاءت لاكمال متطلبات نيل الحصول على درجة الماجستير الموسومة: (Effect of Heat Treatments and Alloying elements (Ag,cd)on Properties of (Al-Cu-Mg)Alloy)حيث ترأست لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور منى خضير وبعضوية الاستاذ المساعد الدكتور سامي ابو النون من الجامعة التكنولوجية والاستاذ المساعد الدكتور علي هوبي وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد سلمان من جامعة بابل .
بقلم/رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثة بجامعة بابل تتمكن من رفع مقاومة التآكل للمواد الداخلة في صناعة الطائرات والسفن والمركبات