جامعة بابل تختتم ورشة عمل لموظفيها حول ادارة الموارد البشرية

تاريخ النشر: 04/03/2014

اخر تصفح: 2024/04/24

جامعة بابل تختتم ورشة عمل لموظفيها حول ادارة الموارد البشرية
اختتمت في جامعة بابل ورشة العمل الخاصة بالموارد البشرية والتي خصصت لمدراء الموارد البشرية ومعاونيهم ومسؤولي الشعب التي اقيمت بالتعاون مع كلية الادارة والاقتصاد وبدعم من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومنظمة اليونسكو .وقال مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور مشتاق شاكر الشباني ان الورشة جاءت ضمن توجيهات معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ علي الاديب على ضرورة اقامة ورش عمل للارتقاء بالعمل الاداري في المؤسسات العلمية.
اما عميد كلية الادارة والاقتصاد الاستاذ الدكتور احمد خليل الحسيني فقد اكد ان اساتذة الكلية وتدرسيها كان لهم الخطوة الاولى في تقديم محاضرات علمية رصينة حول مواضيع الورشة بمعلومات حديثة ومتطورة في التنمية البشرية قدمت في الورشة من تعزيز الجانب التطبيقي لدى الموظفين .
حيث القى الاستاذ المساعد كامل شكير عبيس اختصاص في ادارة اعمال – ادارة موارد بشرية في اليوم الاول واليوم الثاني محاضرات في وظائف وممارسات الادارة البشرية والتوصيف الوظيفي تناول فيها اهم اهداف وممارسات ادارة الموارد البشرية وهي التخطيط للموارد البشرية وتحديد الاحتياجات من الموارد البشرية وتحليل الوظائف وعملية الاختيار للموارد البشرية بالاضافة الى ادارة الحوافز وتحسين دوافع العمل ورضا العاملين وادارة التدريب والتطوير المهني وادارة نظم المعلومات للموارد البشرية بالاضافة الى ادارة الاداء وتقويمه .
وفي اليومين الثالث والرابع من الورشة القت الدكتور زينب عبد الرزاق عبود دكتوراه في ادارة الاعمال ورئيس قسم الادارة الصناعية محاضرتين كانت الاولى حول اساليب الوصيف واستخداماته ومحاضرة في الترهل الوظيفي والمعايير الدولية المعتمدة في ذلك واشارت في المحاضرة الاولى الى مشكلة عدم فهم وخلط من قبل العاملين لمعنى (الوصف والتوصيف) حيث ينظر البعض اليهما على انهما يعطيان المعنى والمضمون نفسه غير انهما في الحقيقة يختلفان كل الاختلاف . حيث يشير الوصف الى مايؤديه شاغل الوظيفة .. وكيف يؤديه ؟ وتحت أي الظروف . اما التوصيف الوظيفي فينصب اهتمامه على الموارد البشرية الذي سيشغل هذه الوظيفة من حيث امكانياته ومؤهلاته ومستوى تعليمه ... الخ . لذا لابد للمنظمات لكي تستطيع ان ترفع من مستوى اداء افرادها ان تحقق الاستفادة من هذين الوظيفتين المهمتين لادارة الموارد البشرية في تنمية وتأهيل وزيادة قدرات افرادها .
وفي المحاضرة الثانية القت الدكتورة زينب عبد الرزاق محاضرة عن الترهل الوظيفي والمعايير الدولية المعتمدة اشارت فيها الى الاسباب التي تؤدي الى الترهل الوظيفي داخل منظماتنا من بينها استخدام شخص ذو سلطة وصلاحية ماهو ممنوح له بطريقة غير موضوعية فيلجأ الى تحكيم الهوى والميل في صناعة القرارات واتخاذها . مشيرة الى ان البعض الآخر يعزي الفساد الاداري والترهل الى التراجع في المستوى الحضاري وضعف القواعد التنظيمية وعدم وجود مساءلة لمن يسيء . لذا على منظماتنا التقليل من هذا التأثير باستخدام اساليب عملية دقيقة لتحديد ما للافراد العاملين وماعليهم من واجبات لمنع العبث والاستغلال والتلاعب في مقدرات هؤلاء الافراد .
وفي اليوم الخامس والاخير من الورشة خضع المشاركون الى تطبيقات عملية اختبارات تحريرية .
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل