هندسة بابل تشهد نشاطات علمية متنوعة خلال شهر شباط الماضي

تاريخ النشر: 04/03/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

هندسة بابل تشهد نشاطات علمية متنوعة خلال شهر شباط الماضي
شهدت كلية الهندسة بجامعة بابل العديد من النشاطات والفعاليات العلمية المتنوعة خلال شهر اب الماضي في اقسام الهندسة (المعمارية والمدنية والميكانيكية والكهروكيمياوية)وبدعم واشراف عميدها الاستاذ الدكتورعادل عباس الموسوي. فقد شهد قسم الهندسة المعمارية بحسب حديث رئيسه أ.م.د.حمزة سلمان المعموري ان نشاطات القسم خلال شهر شباط الماضي تضمنت الانتهاء من إعداد التصميمات الخاصة بمنهج التصميم المعماري لكلية هندسة العمارة في الجامعة التكنولوجية للسنة الدراسية الثانية ضمن منهجها في التعليم الذاتي (Self Learning) كما تضمنت اعداد التحليل الفني للعروض المقدمة من قبل الشركات العالمية لتصميم مدينة بابل الجامعية موقع رقم( 1) ومدينة مرجان الطبية موقع رقم( 2) وإعداد التوصيات الفنية الخاصة بها كذلك كان من ضمن النشاطات إكمال المرحلة الأولى من آلية تأسيس المكتب الإستشاري في محافظة بابل ضمن استراتيجية المحافظة في اشراك المكاتب الإستشارية العالمية( لوجستياً) في إعداد خطط،واستراتيجيات المحافظة ضمن خطتها الخمسية،وإعداد التصاميم وتدقيق التصاميم لمشاريع المحافظة المختلفة.
Urban Design , Urban Housing @ Sustainably ; Inter – related Values @ Conceptions . الذي تنظمه جامعة KOCAEL التركية للفترة من 8 –11/ 5/ 2014 . كما نشرت المجلة الدولية للفنون والعلوم ( Conference of the International Journal of Arts & Sciences) بحث متقدم للأستاذ الدكتور محمد علي الانباري التدريسي في قسم الهندسة المعمارية الموسوم:( تقييم مؤشرات الادراك لمتطلبات نوعية الحياة المقبولة في مدينة الحلة) Assessment of Perception Indicators for the Requirements of Satisfying
Quality of Life in Hilla City
تضمن البحث دراسة مؤشرات الادراك لمتطلبات نوعية الحياة المقبولة كالبيئة الصحية وسلامة الوضع الاجتماعي والحصول على العمل المناسب وامتلاك المعرفة والمهارات.ولقد جرى هذا التقييم لمجاميع مختلفة من مجتمع مدينة الحلة وتم استخدام طريقة الاستبيان والمقابلة الشخصية في تجميع المعلومات المطلوبة في التقييم .
كذلك باشر قسم الهندسة الميكانيكية بالمرحلة الأولى من تأهيل قاعات وصيانة الورش الهندسية المخصصة لإجراء التدريب والتجارب العملية لطلبة الدراسة الأولية والعليا ومشاريع أبحاث التخرج الطلابية وأبحاث الأساتذة.
وقال رئيس القسم الدكتور حاتم هادي عبيد الطائي ان القسم باشر بالمرحلة الاولى لتأهيل الورش وتم انجاز العمل بتاهيل قاعاتين تضم ورشتين هندسيتين بمساحة إجمالية تقدر بالف متر مربع هما ورشة اللحام وورشة المكائن وتضمن العمل ايضا نصب سقوف ثانوية مقيدة بهياكل حديدية تعالج مشكلة حرارة الصيف اللاهبة وتمنع دخول الغبار والأتربة الى المكائن الهندسية مضيفا انه من المؤمل الشروع بالمرحلة الثانية من حملة التأهيل حال اقرار الموازنة لتاهيل جميع مختبرات محركات الاحتراق الداخلي التي تتالف من ثلاثة مختبرات هي مختبر نظرية المكائن ومختبر الاهتزازات والسيطرة ومختبر محركات الاحتراق الداخلي كذلك ورشة الخراطة والنجارة بمساحة اجمالية تقدر بالفي متر مربع.
اما في قسم الهندسة المدنية فقد تم افتتاح قاعة خاصة مجهزة باحدث التقنيات المرئية والصوتية لمناقشة طلبة الدراسات العليا وعقد الندوات والمؤتمرات وذلك بعد اعادة تأهيلها وتجهيزها بالمقاعد الثابتة والمتحركةوالاجهزة الصوتية والمرئية من شاشة عرض ليزرية والكتاب الالكتروني والتي جرت فيها مؤخرا عدد من جلسات المناقشة لطلبة الدراسات العليا (الماجستير) كذلك تم أيضاً في القسم ذاته افتتاح مختبر الحاسبات للدراسات الاولية والعليا بعد اعادة تأهيله وقد بدأ باستقبال الطلبة والمحاضرات كما قام كادر المختبر بتنصيب البرامج الحديثة للطلبة.
كما اوفد قسم الهندسة المدنية الدكتور محمد جواد كاظم التدريسي في القسم الى إيطاليا لغرض التدريب على جهاز( فحص الإنثناء) في شركة كونترول الإيطالية الواقعة في مدينة ميلانو، وقد تم إستقباله من قبل رؤساء الأقسام في الشركة وعرض سمنار (عرض تقديمي) عن تاريخ الشركة وفروعها ومنتجاتها والتعريف بالموقع الألكتروني والخدمات التي تقدمها كما تم ايضا تقديم برنامج تدريبي بخصوص جهاز فحص الإنثناء ولمدة ثلاثة أيام ثم ختمت جولته بالتعرف على أقسام الشركة والمصانع التابعة لها.
اما في قسم الهندسة الكهروكيمياوية فقد حصل المدرس حميد حسين علوان التدريسي في القسم على شهادة قبول نشر لبحثه الموسوم ((التثبيط المتآزر بين الأمبيسلين ثلاثي هيدرات ويوديد البوتاسيوم لتآكل الحديد الكربوني في محلول 1 مولاري لحمض الهيدروكلوريك )) في مجلة ((انترناشيول جورنال في الميتالورجيا وعلم و هندسة المواد )) المجلد 4 – العدد 2 – نيسان 2014 صفحة( 7 )حيث تناول بحثه دراسة تأثير الأمبيسلين ثلاثي هيدراتC16H19N3O4S على تآكل الحديد الكربوني في محلول( 1 )مولاري لحمض الهيدروكلوريك باستخدام تقنية الوزن المفقود والاستقطاب الكهروكيميائي و كانت درجة حرارة التي اجري بها البحث هي 30 درجة مئوية حيث استخدم الأمبيسلين ثلاثي هيدرات ثلاثة تراكيز (0.001، 0.002، 0.003و0.004 ) مولاري وقد تم أيضا تأثير إضافة يوديد البوتاسيوم في التآكل واظهرت النتائج ان كفاءة تثبيط الامبيسيلين ثلاثي هيدرات تزداد بزيادة تركيز الاميسيلين ثلاثي هيدرات و بنفس الوقت كانت اضافة يوديد البوتاسيوم عامل مؤثرفي زيادة كفاءة التثبيط ما يعني ان الماديتين مثالا للتثبيط المتآزر في عملية تاكل للحديد الكربوني في محلول( 1 )مولاري لحمض الهيدروكلوريك و جاءت هذه القناعة من خلال دراسة آلية الامتزاز ( تم استخدام موديل فريندلج Freundlich isotherm في حساب ثابت الاتزان لعملية الامتزاز) للمادتين على سطح المعدن في المحلول الحامضي حيث دلت قيم الطاقة الحرة (Gibbs Free Energy ) المحسوبة على ان عملية الامتزاز كانت تلقائية.
جدير بالذكر ان كلية الهندسة بجامعة بابل تاسست عام 1988 وتعد الكلية الهندسية الأولى في منطقة الفرات الأوسط ذات الكثافة السكانية العالية وتضم اليوم (ستة) أقسام هي (الميكانيكية ـ المدنية ـ الكهربائية ـ الكهروكيمياوية ـ البيئية ـ المعمارية )كما تضم الكلية أيضا مكتبا استشاريا هندسيا يقدم التصاميم والاستشارات الهندسية إلى مؤسسات الدولة والقطاع الخاص حيث أنجز المكتب وبكفاءة عالية العديد من التصاميم والاستشارات العلمية والفحوصات المختبرية لمؤسسات الدولة والقطاع الخاص وتقوم أيضا بإجراء الفحوصات المختبرية وتعمل الكلية بإشاعة ثقافة المحافظة على البيئة عن طريق إقامة الندوات والمحاضرات وتتطلع الكلية الى أن تكون مناهجها الدراسية الأولية والعليا بكفاءة عالية بحيث توافق متطلبات الاعتمادية الدولية.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل