تاريخ النشر: 05/03/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

مواكبة للتطور العلمي في مجال التخصصات العلمية المختلفة وسعيا منها لرفد مختبراتها العلمية بأحدث الأجهزة والتقنيات العلمية المتطورة وبدعم مستمر من عميد كلية التربية الأساسية الأستاذ المساعد الدكتور محمد شاكر الربيعي جهز مختبر قسم العلوم العامة في كلية التربية الأساسية بجهاز الأمواج فوق الصوتية من منشأ كوري.أوضح رئيس قسم العلوم العامة في الكلية الأستاذ عدي صبري عبد الرزاق أنه الجهاز يستخدم في الاختبارات اللاتخريبية (اللاإتلافية) nondestructive) measurement) والذي يعتبر تقنية جيدة في انجاز الفحوص اللاتدميرية وقد تم العمل على تنصيب الجهاز من قبل التدريسي هاني محمود حسين مدرس فيزياء الحالة الصلبة.مبينا أن استخدامات الجهاز تتحدد في اختبار الإجهاد والتشقق في المعادن المعرضة لحالات عمل حرجة مثل: عجلات القطارات والسكك الحديدية وأجنحة الطائرات إن دراسة بعض الخواص الميكانيكية و الريولوجية للمواد بشكل عام والمواد المتراكبة بشكل خاص تعد من الدراسات المهمة جدا وذلك لأن اغلب تطبيقات هذه المواد تكون في البيئة الخارجية كأجزاء المباني والطائرات والقوارب و حاويات المياه و أنابيب الري.
موضحا أن الموجات فوق الصوتية أصوات ذات ترددات أعلى من (kHz 20) أي لا تسطيع الأذن البشرية سماعها . ويتمكن أغلب الناس من سماع الأصوات التي تقع تردداتها بين (Hz20 و kHz 20). وقد قام العلماء بتطوير عدة استخدامات للموجات فوق الصوتية في مجالي الطب والصناعة. وإضافة إلى ترددها العالي، فإن لهذه الموجات خصائص تميزها عن الأصوات التي يسمعها بنو البشر. فهي على سبيل المثال أقصر من موجات الأصوات المسموعة. وعندما تقابل الموجات القصيرة الخاصة بالموجات فوق الصوتية عقبات صغيرة،فإنها ترتد أو تنعكس بسهولة، مكونة الأصداء، بينما تتخطى الموجات الأكثر طولاً للصوت المألوف هذه العقبات الصغيرة دون أي رد يذكر. وتستفيد من الموجات فوق الصوتية كل من الخفافيش والدلافين، وكذلك بعض الحيوانات الأخرى التي تستطيع سماع ترددات أعلى من (kHz 20).
بقلم/مرتضى المعموري

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية في جامعة بابل تجهز مختبرها العلمي بجهاز الأمواج فوق الصوتية