ندوة علمية بجامعة بابل لنقل تجارب الاساتذة مع الجامعات الاجنبية

تاريخ النشر: 06/03/2014

اخر تصفح: 2024/03/28

اقام قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الانسانية ندوة علمية للدكتورين عظيم رهيف السلطاني وحمزة هاشم السلطاني لنقل تجربتهم مع الجامعات العربية والعالمية.في بداية الندوة تحدث مدير قسم اللغة العربية الدكتور موسى خابط عن اهمية برنامج تطوير الكفاءات الذي تبنته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وكما بين اهمية الاستفادة من تجارب الشعوب الاخرى وان كثير من دول العالم استفادة من الطلبة المبتعثين والاستاذة وان هؤلاء قادوا نهضة علمية وعرج عن تجربة مصر في هذا المجال.
ونقل الدكتور عبد العظيم رهيف السلطاني تجربته مع الجامعات اللبنانية وبين خصوصيات هذه الجامعات ,كما تطرق الى وسائل وطرق التدريس وبين ان الجامعات اللبناية تعتمد اسلوب الحوار في التعليم فيما نحن نعتمد اسلوب التلقين الغير مثمرالذي يقتل الابداع.ونقل الدكتور حمزة هاشم السلطاني تجربته مع الجامعات السنغافورية ونظام التعليم هناك .وذكر ان وقت الدوام هناك من الساعة الثامنة صباحا الى الساعة الخامسة عصرا في المدارس الابتدائية والثانوية والجامعات. كما بين ان نظام التعليمي السنغافوري هو نسخة من النظام الانكليزي.ونقل تجربته مع المؤتمرات العلمية السنغافورية حيث انه شارك في بحث تناول ااثر استراتيجي الابداع الجاد في الكتابة الابداعية لدى طلاب المرحلة الاعدادية . وقال ان ما يميز مؤتمراتهم العلمية هو البساطة والتركيز على الجانب العلمي فقط وان المؤتمرات خالية من البهرجة والهرج الاعلامي.
بقلم /فائق الرماحي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل