جامعة بابل تستعد لإقامة المؤتمر الدولي الثاني للعواصف الغبارية

تاريخ النشر: 10/03/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

يستعد مركز بحوث البيئة في جامعة بابل لإقامة المؤتمر الدولي الثاني للعواصف الغبارية بالتعاون مع جامعتي (رازي وكرمنشاه الطبية) الإيرانية وبمشاركة وزارة البيئة العراقية للفترة من 21- 22 لشهر ايار القادم في جامعة بابل ويهدف المؤتمر الى تسليط الضوء على مشكلة العواصف الغبارية التي اصبحت ظاهرة اقليمية تعاني منها معظم الدول في المنطقة وبيان اسباب هذه الظاهرة وتاثيراتها على الانسان والبيئة والعمل لايجاد حلول مثالية لذلك.وقال مدير المركز الدكتور جاسم محمد سلمان ان المؤتمر يتضمن محاور عدة هي التقدير الكمي والنوعي لمصدر هذه العواصف والتاثيرات الصحية والبيئية والاقتصادية وطرق والمعالجة والتقنيات الحديثة في السيطرة على الغبار.مضيفا ان مدير منظمة الصحة العالمية في العراق سيلقي محاضرة تخصصية حول الموضوع كما جرت مفاتحة برنامج الامم المتحدة للبيئة للمشاركة بهذا المؤتمر حيث تم استلام رسالة من مدير البرنامج في منطقة غرب اسيا تتضمن الموافقة على دعم المؤتمر والمساهمة فيه وستتم دعوة العديد من الاساتذة المختصين من الجامعات العالمية لالقاء المحاضرات وعلى هامش المؤتمر ستعقد ورش عمل بين الباحثين من الجامعات المشاركة لمناقشة وطرح الافكار التي تتعلق بالمحاور مبينا انه سيقام معرض للكتاب العلمي والصور تشترك فيه مديرية البيئة في بابل .

مشيرا الى ان المؤتمر يكون ملتقى علمي رفيع يوفر فرصة للباحثين والتدريسيين في الجامعة لتبادل الافكار مع الاساتذة والمختصين من الجامعات العالمية للوصول الى حلول تطبيقية تساعد في معالجة تأثيرات العواصف الغبارية مبينا أن لجان المؤتمر تضم اساتذة مختصين من جامعات ( بابل والكوفة وبغداد وكربلاء ) إضافة الى ممثلي من وزارة البيئة مركز التغيرات المناخية ودائرة بيئة بابل. وقد تم تحديد اخر موعد لاستلام البحوث في (10 /4 / 2014) وترسل على البريد الالكتروني (babylonrazidust@yahoo.com) وجدير بالذكر إن اللجان التحضيرية والعلمية للمؤتمر تتواصل في عقد اجتماعاتها للتهيئة والتحضير لعقد المؤتمر في موعده المقرر.

بقلم/رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: جامعة بابل تستعد لإقامة المؤتمر الدولي الثاني للعواصف الغبارية