تدريسي من كلية التربية الأساسية يشارك بمؤتمر علمي في ماليزيا

تاريخ النشر: 10/03/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك التدريسي في قسم الجغرافية بكلية التربية الأساسية جامعة بابل خالد جواد سلمان في المؤتمر الدولي الذي أقامته سلطنة عمان مؤخرا في دولة ماليزيا عن بحثه الموسوم ( اثر الهجرات السكانية على التركيب الانثوغرافي لسكان شرق افريقيا) .استعرض فيه الباحث الهجرات العمانية الى الساحل الشرقي الافريقي والطرق التي سلكتها تلك الهجرات واثرها على التركيب الانثوغرافي للسكان في شرق افريقيا وانعكاساتها على الحياة الاجتماعية والثقافية والاقتصادية في شرق افريقيا .
مبينا ان اقليم شرق القارة جغرافياً من دائرة عرض (25) جنوباً يمتد طولياً من الشمال الى الجنوب فيصبح (43) دائرة عرض ويخترق خط الاستواء ويبلغ عدد سكان الاقليم حوالي (189) مليون نسمة ويضم عدة دول منها (ارتيريا - اثيوبيا – الصومال – كينيا – تنزانيا – ملاوي – زامبيا – زمبابوي – موزنبيق – جيبوتي ) .موضحا أن صلة عمان بشرق أفريقيا تعود إلى فترة ما قبل الإسلام ,
فقد حدثت اتصالات كان هدفها التبادل التجاري الذي نتج عنه استقرار مؤقت عند السواحل اسسها العرب العمانيون لاغراض تجارية , كما لعبت الهجرة العمانية الى شرق افريقيا دوراً مهماً في نشر الاسلام وهاجر اليها الكثير من العمانيون واندمجوا مع السكان الاصليين وساعدت الهجرة ايضاً الى معرفة البحر من حيث حركة الامواج والرياح وطبيعة السواحل حيث عرفت الاراضي المجهولة ,واستفادوا من الرياح التجارية لحركة سفنهم ثم تتغير الرياح وتعود بهم الى موطنهم الاصلي . وفي نهاية المؤتمر حصل التدريسي خالد جواد سلمان على درع المؤتمر المتمثل بالسيف العماني وذلك تثميناً لجهوده الفاعلة ومشاركته في المؤتمر .
بقلم /مرتضى دخان المعموري

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل