رسالة ماجستير في علوم بابل لتحضير (ليكاند آزو) جديد غير متجانس الحلقة وتشخيص معقداته مع الايونات الفلزية

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 943

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 10/03/2014

اخر تصفح: 2024/04/19




نوقشت في قسم الكيمياء رسالة الماجستير فيتخصص الكيمياء التحليلة الموسومة(تحضير ليكاند آزو غير متجانس الحلقة جديد ودراسة وتشخيص معقداته مع بعض الايونات الفلزية) تقدمت بها الطالبة ندى حسن حسين باشراف الدكتور حسين عبد محمد صالح والدكتور قاسم حسن كاظم وتضمن البحث تحضير الليكاند العضوي الجديد (1-]6- برومو-2-بنزوثيازوليل آزو[-2-هيدروكسي-3-حامض النفثويك) (6-Br-BTANA)، وقد تم تشخيص الليكاند المحضر باستخدام التقنيات الطيفية مثل I.R وC.H.N.S و Uv-Vis.

وقد أجريت دراسة أولية لتفاعل الليكاند (6-Br-BTANA) مع (13) أيون فلزي و إستحداث دراسة طيفية لتقدير كل من الكوبلت (II) والنيكل (II) والنحاس(II) بإستخدام هذا الليكاند .الطول الموجي للإمتصاص الأعظم لليكاند (504) نانوميتر؛ أما المعقدات المتكونة فكان (592 , 614 , 612) نانوميتر لكل من الكوبلت والنيكل والنحاس على التوالي، إضافة الى تحديد الظروف الفضلى لتقدير هذه الإيونات بهذا الليكاند: حجم محلول الليكاند، الفترة الزمنية، درجة الحرارة وتأثير الدالة الحامضية للمحلول.



كما حدد منحني المعايرة لمعقدات هذه الأيونات مع الليكاند .كذلك تم دراسة طبيعة المعقدات الذائبة من خلال ايجاد نسبة الايون الفلزي الى العضيدة (L:M) باستخدام طريقتي التغيرات المستمرة والنسب المولية وكانت تساوي 2:1 ولكل المعقدات.وتـم حساب درجة التفكك ?)) وثابت الإستقرارية (KSta.) للمعقدات.وأخيرا" تم دراسة رواسب المعقدات من خلال تحديد بعض الصفات الفيزيائية لها مثل درجة الإنصهار، وقابلية الذوبان، والتوصيلية المولارية والحساسية المغناطيسية إضافة إلى قياس أطياف الأشعة تحت الحمراء وتحليل العناصر الدقيق (C.H.N.S) مع إقتراح الصيغة التركيبية للمعقدات المتكونة مع الليكاند (6-Br-BTANA).



بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم بابل لتحضير (ليكاند آزو) جديد غير متجانس الحلقة وتشخيص معقداته مع الايونات الفلزية
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل