تدريسي في كلية التربية الأساسية يصدر كتابا عن الهجاء في الشعر العباسي

تاريخ النشر: 05/05/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

صدر للتدريسي في قسم اللغة العربية بكلية التربية الأساسية جامعة بابل الأستاذ الدكتور ثائر سمير حسن ألشمري كتابا جديدا بعنوان ( الهجاء في الشعر العباسي ) عن دار الرضوان للنشر والتوزيع في عمان وبـ(192)صفحة .

بين المؤلف ان الكتاب سلط الضوء على بعض الجوانب المهمة في غرض الهجاء، التي لم تلقَ اهتمامًا كبيرًا من لدن الباحثين, فهي تتجاوز الأمور المعروفة في الغرض ، وتبتعد عن المضامين المدروسة بكثرة.

ضم الكتاب أربعة مضامين وزعت على أربعة فصول، اعتنى الفصل الأول منها بدراسة هجاء اللحى ، في الوقت الذي اهتم فيه الفصل الثاني بدراسة هجاء البخلاء وتطرق الفصل الثالث الى الاهاجي التي تداولها الشعراء العباسيون فيما بينهم ، في حين كان مضمون الهجاء الفكاهي في تناول الفصل الرابع من الكتاب.

بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية الأساسية يصدر كتابا عن الهجاء في الشعر العباسي