رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش ( شعر عمر بن أبي ربيعة دراسة في ضوء المنظور النفسي)

تاريخ النشر : 08/05/2016
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة بابل( شعر عمر بن أبي ربيعة دراسة في ضوء المنظور النفسي ) للطالب سعد عمار وادي كاظم الخفاجي.

تكمن أهمية البحث من خلاله نصوصه المتراكمة الدلالة ذات الرموز المشفرة والمكثفة التي تنم عن تجربة حقيقية عاشها الشاعر ونقلها في نصوصه الإبداعية ، وقد اتخذ الباحث المنهج النفسي في تحليل تلك النصوص والوقوف على شفراتها لما يمتلك من آليات تجيب عن التساؤلات الموضوعية المتعلقة بشعره .

وتألف البحث من مقدمة ثم تمهيد كشف من خلالها الباحث علاقة ( علم النفس بالأدب ) أما الفصل الأول فتناول ( البنى النفسية للمجتمع الأموي )، فيما تضمن الفصل الثاني (البنية الشخصية للشاعر عمر بن أبي ربيعة)، أما الفصل الثالث فتناول( التصعيد والخلق الإبداعي ).

بقلم / علي حسن