رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش تاثير التمارين على مرضى ضغط الدم

تاريخ النشر: 08/05/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

نوقشت في كلية الطب جامعة بابل فرع الفسلجة والفيزياء الطبية رسالة الماجستير للطالبة (رسل مازن محمد) الموسومة (تأثير التمرين على المرضى المعالجين وغير المعالجين المصابين بفرط الضغط على ضغط الدم والسعة الحيوية) حيث اكدت الباحثة في رسالتها ان ضغط الدم يؤدي الى السكتة الدماغية وامراض القلب الاكليلية وعجز القلب الاحتقاني ويوجد نوعين من مرض ضغط الدم الاول اساسي غير معروف السبب يشكل 95% من حالات ضغط الدم والنوع الاخر ثانوي بسبب اختلال تحتي يشكل 5% من حالات ارتفاع ضغط الدم .

هدفت الدراسة الى تبيان تاثير التمرين على السعة الحيوية (حجم الشهيق والزفير) والضغط الانقباضي والانبساطي وصور الدهون ادى المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم فقد بينت النتائج ان السعة الرئوية ازدادت بشكل واضح بعد ثمانية اسابيع من التمارين بينما معدل الضغط الانقباضي والانبساطي قل بشكل ملحوظ بعد فترة التمارين اعلاه.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور (يسار محمد الشماع) رئيسا وعضوية كل من الاستاذ الدكتور (نصير جواد حمد المختار) والدكتور (عدي جاسم الصالحي) والدكتور (غافل صيهود حسن) عضوا ومشرفا والدكتور (حيدر جبار) عضوا ومشرفا وقد حضر المناقشة عدد كبير من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا.

بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش تاثير التمارين على مرضى ضغط الدم