تاريخ النشر: 09/05/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة بابل تحضير ووصف خلية شمسية TiO2:MgO/Siباستخدام تقنية PLD للطالبة قنوت محمد هادي المعموري.

بحثت الرسالة استعمال ليزر نيدميوم ياك النبضي ذي الطول الموجي1064 نانومتر , ذي معدل تكرارية 6 هرتز وطاقة الليزر 700 ملي جول /سم2 لترسيب أغشية ثنائي اوكسيد التيتانيوم النقية والمشوبة بأوكسيد المغنسيوم بتراكيز أشابة وزنية مختلفة: 3 0،0? , 5 0،0? ,0،07?و0،1? على قواعد من الزجاج والسيلكون.

أثبتت نتائج الأشعة السينية للخصائص التركيبية لأغشية ثنائي اوكسيد التيتانيوم النقي والمشوب بأوكسيد المغنسيوم إن تراكيب الأغشية وخصائصها تعتمد على درجة حرارة التلدين وتركيز الشوائب.

وقد أظهرت دراسة حيود الأشعة السينية بأن أغشية كانت متعددة التبلور وذات تركيب سداسي وباتجاه مفضل(101) للمادة الاصلية والاغشية، كما تم دراسة طبوغرافية السطح باستخدام مجهر القوى الذرية (AFM) إذ تبين إن مربع معدل الجذر يقل بزيادة التشويب، وأظهرت القياسات البصرية بأن أغشية الـ TiO2:MgO تمتلك فجوة طاقة مباشرة حيث تقل فجوة الطاقة بزيادة درجة حرارة التلدين وايضا التشويب، وكذلك حسبت الثوابت البصرية مثل معامل الانكسار ومعامل الخمود وثابت العزل، وكذلك نقصان قيم التحركية بزيادة درجة حرارة التلدين والتشويب.
ومن خلال قياسات تيار- فولتية تحت ظروف الإضاءة وجد أن التيار الضوئي يزداد مع زيادة التشويب، ومن خلال دراسة خواص تيار الدائرة القصيرة (Isc) وفولتية الدائرة المفتوحة (Voc ) وجد أن كليهما تزداد قيمتهما مع زيادة التشويب، كما بينت خواص تيار– فولتية للمفرق الهجين/Si TiO2:MgO الحصول على خلية شمسية حيث عند تركيز0،07 حصلنا على اعلى كفاءة وكانت قيمتها 7,538% وكان عامل الملئ0،495 عند قدرة 104 ملي واط/سم2.

إعلام الكلية

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تحضير ووصف خلية شمسية TiO2:MgO/Siباستخدام تقنية PLD