تاريخ النشر: 09/05/2016

اخر تصفح: 2024/04/19

بينت دراسة بحثية نظرية وعملية مشتركة للتدريسي في كلية الهندسة بجامعة بابل الباحث الدكتور علاء عباس مهدي والباحثة زهراء حسن جاسم التنبؤ بحركة الهواء وحساب تركيز الملوثات داخل غرفة فيها منظومة تهوية تحت ظروف الاجواء العراقية.

وقال الباحث الدكتور علاء عباس مهدي ان الدراسة التي تم نشرها في المجلة الدولية لهندسة الميكانيكية والتطبيقية ( IJMEA ) الامريكية تضمنت دراسة نظرية وعملية لاستقصاء نوعية الحيز المكيف وحساب تراكيز ثاني اوكسيد الكاربون ( CO2 ) للوصول لأفضل حالة تكييف هواء داخل غرفة فيها منظومة تهوية تحت ظروف الاجواء العراقية.

مضيفا انه تم استخدام اسلوب التهوية عن طريق منظومة التهوية الازاحية عن طريق اجراء محاكاة نظرية وعملية للوصول للنتائج الخاصة بتوزيع درجات الحرارة للهواء وتراكيز الملوثات داخل الحيز .مبينا ان نتائج الدراسة توصلت الى حساب تراكيز الملوثات داخل غرفة فيها منظومة تهوية تحت ظروف الاجواء العراقية والتنبؤ بحركة الهواء.

بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثان في كلية الهندسة ينشران دراسة في مجلة الـ( IJMEA ) الامريكية حول التنبؤ بحركة الهواء وتراكيز الملوثات