تاريخ النشر: 09/05/2016

اخر تصفح: 2024/04/19

نشر الباحثان في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل الدكتور فؤاد عطية وماجستير فيزياء يوسف عبد الحكيم عبد الحسين دراسة فيزيائية في المجلة العلمية العالمية ( International journal of physics ) التي تتبناها دار النشر العالمية (Springer) .

وتضمن البحث الموسوم ( المعالجة شبه الكلاسيكية للنوى الهالوية He 68 ) , دراسة شبه كلاسيكية عن تأثير تفكك القنوات في حسابات مقطع الاستطارة وحاجز الجهد النووي في بعض النوويات الهالوية , بعدها تم مقارنة النتائج التي تم الحصول عليها مع البيانات التجريبية المتوفرة مع حسابات الاندماج النووي باستخدام المعالجة الكمية الصرفة.

وتوصل الباحثان الى افضل حسابات شبه كلاسيكية مقارنة مع حسابات الميكانيك الكمي في معالجة النوويات الهالوية .

وتعد الدراسة ذات اهمية كبيرة للباحثين الذين يعملون في مجال دراسة الانوية الخفيفة الهالوية التي تدخل في العديد من طرق تصنيع الانوية عن طريق تفاعلات الاندماج النووي ومعرفة الباحثين بصورة عملية بطبيعة النوى التي تتصف بسلوك غريب مقارنة مع النويات الحقيقية الاخرى .

بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثان في كلية التربية للعلوم الصرفة ينشران دراسة في مجلة عالمية عن معالجة النوى الهالوية