تدريسية في كلية الدراسات القرآنية تصدر كتابا عن تفسير ابن حجام

تاريخ النشر: 09/05/2016

اخر تصفح: 2024/04/24

أصدرت التدريسية في كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل الدكتورة إقبال وافي نجم كتاباً جديداً بعنوان (تفسير ابن حجام /لمحمد بن العباس بن علي )، عن شعبة البحوث والدراسات القرآنية لدار القرآن الكريم ، التابعة للأمانة العامة للعتبة الحسينية المقدسة دار الوارث للطباعة والنشر.

بينت الباحثة في كتابها أن هذا التفسير هو احد المصادر القديمة ، فمؤلفه من أعلام القرن الرابع الهجري ، وهو تفسير ذكره المفسرون الأوائل ، واثنوا عليه وعلى مؤلفه .
اقتصرت الباحثة في كتابها على البحث في (السفر عن مخطوطة نادرة) ، حيث نهج فيه الدقة والموضوعية ، فقام بتتبع كل شاردة وواردة في التفسير واستخراج مكنوناته واستنطاق أفكاره.

جدير بالذكر أن المحقق قام باستخراج وتوثيق المرويات الواردة فيه ، وترجمة الأعلام المذكورين فيه ، والتعليق على المرويات بشكل دقيق ، مع ضبط نصوصه لغوياً ، وبيان ما أشكل فيه أفكاره.
يعد هذا الكتاب من التفاسير المعتمدة حيث امتاز بأن جميع ما ورد فيه من مرويات هي عن أهل بيت العصمة والطهارة (سلام الله عليهم أجمعين)، وأن مؤلفه كان من المعاصرين للمحمدين الثلاثة أصحاب الأصول الروائية المعتمدة .

بقلم / علي حسن

اعلام جامعة بابل