تاريخ النشر: 10/05/2016

اخر تصفح: 2024/04/19

اقام قسم العلوم في كلية التربية الاساسية بجامعة بابل حلقة دراسية بعنوان ( امراض الغدة الدرقية والأشعة الكهرومغناطيسية) وذلك على قاعة المناقشات في الكلية بحضور عدد من تدريسيي وطلبة القسم .
تضمنت الحلقة محورين , تحدث في المحور الاول الاستاذ الدكتور عباس حسين عن مواصفات الغدة الدرقية وأهميتها وعلاقتها بالغدة النخامية وأسباب انتفاخها وتورمها وأهمية الفحص لتحديد تراكيز الهرمونات التي تفرزها T4,T3 المهمة في عمليات الايض الجارية في الخلايا كما بينر اعراض زيادة او انخفاض الافراز اضافة الى تأثير عنصر اليود ونقصانه والمواد الغذائية التي تحتويه والتي تؤثر في امتصاصه .
فيما قدم الاستاذ المساعد الدكتور عبد الامير خلف عرط في المحور الثاني شرحاً مفصلاً للأشعة الكهرومغناطيسية وأهميتها وتأثيراتها وعلاقتها بالاحتباس الحراري فضلاً عن اهميتها الطبية في اجراء بعض الفحوصات .وفي ختام الحلقة فتح باب الحوار والنقاش بين الحاضرين والتي اغنت محاور الموضوع.
بقلم/مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية الاساسية تقيم حلقة دراسية عن امراض الغدة الدرقية والأشعة الكهرومغناطيسية