رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تطبيقات المائع النانوي في الصناعات النفطية

تاريخ النشر: 10/05/2016

اخر تصفح: 2024/05/08

ناقشت كلية الهندسة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " تطبيقات المائع النانوي لأنظمة التبريد في الصناعات النفطية " للباحثة لقاء صادق جعفر .وأوضحت الباحثة ان الدراسة هدفت الى تعزيز عملية الانتقال الحراري في المبادلات الحرارية التي تعتبر كجزء ضمن التصميم للمعدات التي تستخدم في الحقول النفطية كآلات الحفر والمولدات باستخدام المائع النانوي كخيار جيد واستبدالها محل السوائل التقليدية المستخدمة للتبريد لتقليل استخدام الماء لتبريد المعدات المستخدمة في الصناعات النفطية والمولدات .
وأضافت: ان نتائج الدراسة اظهرت زيادة قيم النسلت من ( 5.6 الى 6.1 ) بزيادة التركيز الحجمي لجزئيات النانو من ( 0.02 الى 0.04 ) عندما يكون الرالي (410 × 1.2) وتزداد قيمة النسلت من ( 7 الى 7.5 ) بزيادة التركيز الحجمي لجزيئات النانو من ( 0.2 الى 0.04 ) عندما يكون الرالي (4 10 × 3.4 ) ويزداد مقدار تحسين انتقال الحرارة من ( 18 الى 28 ) % بزيادة تركيز جزئيات النانو من ( 0 الى 0.1 ) عند رقم الرالي (4 10 × 1.2 ) بينما يزداد مقدار التحسن في انتقال الحرارة من (21 الى30) % لنفس التركيز الحجمي لرقم الرالي ( 410 × 3.4 ) .
بقلم/رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تطبيقات المائع النانوي في الصناعات النفطية