تاريخ النشر: 11/05/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

صدر للتدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة بابل الدكتور حامد عبد الحمزة العلي كتاب (جدلية الفلسفة السياسية والمنهج عند هيجل)، عن داري ابن النديم والروافد الثقافية، وبواقع( 248 )صفحة.

تناول الكتاب محاولة إعادة الاتصال بين الفلسفة وشموليتها أبستمولوجيا وبين المنهج التاريخي، ومحاولة الكشف عن الأثر الناجم عن هذا الاتصال.وقد تضمن الكتاب ثلاثة فصول جاء الأول بعنوان في التاريخ وفلسفته، وبحث الفصل الثاني فلسفة التاريخ عند هيجل، أما الفصل الثالث فقد خص بدراسة المنهج التاريخي عند هيجل.

قدم الكتاب صورة تكاملية واضحة لما يمكن أن ينتج من تواصل العلاقة بين المؤرخ والفيلسوف، بما قدمت موضوعاته من إثراء للحدث التاريخي، الذي يمثل بعدا أبستمولوجيا يستعين به المتخصص والقارئ على حد سواء، ومن ثم فإن الكتاب يعد دراسة في مجال فلسفة التاريخ، وكذلك هو دراسة في منهج البحث التاريخي، وتكفلت هذه الموضوعات بإيجاد أجوبة لأسئلة كان قد وضعها المؤرخ والفيلسوف، بغية حل العقد وملء الفواصل الفارغة، لأجل ذلك لم يدخر المؤلف جهدا ولا سعيا في سبيل استنطاق المصادر لتساعد في ايجاد أجوبة لمشكلة البحث عن علاقة الفلسفة بالتاريخ ومن ثم أثر فلسفة التاريخ في منهج البحث التاريخي عند الفيلسوف هيجل.

بقلم / علي حسن

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يصدر كتاب جدلية الفلسفة السياسية والمنهج عند هيجل