هندسة المواد في جامعة بابل تشارك بدورة تدريبية حول التلوث النانوي

تاريخ النشر: 12/03/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

شاركت كلية هندسة المواد بجامعة بابل بدورة تدريبية حول موضوع ( التلوث النانوي ) وهي من ضمن سلسلة الدورات التي يقيمها مركز التعليم المستمر وتطوير الكوادر في رئاسة الجامعة لمؤسسات دوائر الدولة في منطقة الفرات الأوسط.وحاضر في الدورة معاون عميد الكلية للشؤون الإدارية الدكتور نزار جواد هادي المتخصص في مجال النانوتكنولوجي حيث تم إعطاء نبذة عن المنشأ الطبيعي والصناعي للمواد النانوية والإشارة الى التطبيقات النانوتكنولوجية في الحياة اليومية مع التاكيد على الاثار السمية للمواد النانوية على البيئة والانسان.واستعرض في محاضرته كيفية التعامل مع المواد النانوية مختبرياً والأجهزة المتخصصة في مجال فحص المواد النانوية والوقوف على المواصفات الخاصة بها .

جدير بالذكر ان كلية هندسة المواد مستمرة بالعمل في تهيئة كل الظروف المناسبة باستحداث مركز النانوتكنولوجي من خلال إكمال جميع المستلزمات المادية والبشرية الخاصة باستحداث المركز حيث تم تدريب كوادر هندسية بدورات تدريبية وتطويرية خارج البلاد وتهيئة الكثير من الأجهزة العلمية الخاصة بالمركز من خلال الاتفاقية التي وقعت مؤخرا مع جامعة كوشالين التقنية في أوربا ومعهد النانوتكنولوجي والالكترونيز حيث يتم حاليا إشراك بعض كوادر الكلية في دورات تدريبية لمدة شهر على مبادئ هذا العلم الجديد وأسلوب الصيانة والسلامة الصناعية في مثل هذا النوع من الأجهزة والمعدات المختبرية واليات إنشائها.

بقلم/رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: هندسة المواد في جامعة بابل تشارك بدورة تدريبية حول التلوث النانوي