تاريخ النشر: 12/05/2016

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات (دراسة انتشار الحيوانات الابتدائية الرئيسية المسببة للإسهال بين المرضى باستخدام الطرائق المجهرية والجزيئية في محافظة بابل) للطالبة ميس كاظم عليوي.
اظهرت الدراسة ان معدل الاصابة بالطفيليات المسببة للإسهال(الاميبا الحالة للنسيج, الجيارديا, وطفيلي الابواغ الخبيثة) هو 47.3%, اذ وزعت كمل يلي (26.4% , 17.9% , 3.7% وعلى التوالي) حيث تم فحص كل من الاميبا الحالة للنسيج والجيارديا بطريقة المسحة المباشرة باستخدام (المحلول الفسلجي(0.9%), صبغة اليود اللوكالي) بينما تم الكشف عن طفيلي الانواع الخبيثة بطريقة الزيل_نلسن باستخدام (صبغة الملاكايت الاخضر) وذلك للكشف عن الاطوار المتكيسة والأطوار النشطة لهذه الطفيليات وكذلك اكياس البيض.

بينت نتائج الفحص المجهري للعينات أن اعلى نسبة اصابة كانت بين المناطق الريفية (67.2%) مقارنة مع المدينة(32.9%),كما ان اعلى معدل اصابة كان بين الذكور(51.5%) مقارنة مع الاناث (41.2%), وقد سجلت الدراسة ارتفاع معدل الاصابة (76.2%)في الفئة العمرية (16-20) سنة في حين كان معدل الاصابة (22.8%) في الفئة العمرية (26-30) سنة.

اظهرت الدراسة تباين في نسبة الاصابة تبعا لمستوى تعليم رب الاسرة, ووجد أن اعلى معدل للإصابة لذوي رب الاسرة غير المتعلم (الأمي) حيث بلغت نسبة الاصابة (48.3%) في حين انخفضت نسبة الاصابة لذوي رب الاسرة الحاصل على التعليم الابتدائي اذ كانت (46.2%).

إعلام الكلية

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش انتشار الحيوانات الابتدائية الرئيسية المسببة للإسهال