تاريخ النشر: 12/05/2016

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد (تأثير تنمية الموارد البشرية في الأهداف الاستراتيجية لتحسين العمليات الإنتاجية – دراسة مقارنة بين عينة من معامل أنتاج الألبان في العراق ) للطالبة هدى طارق حسن الجبوري.
تناولت الدراسة علاقة وتأثير تنمية الموارد البشرية في تحقيق الأهداف الاستراتيجية لتحسين العمليات الإنتاجية ومقارنة ذلك بين معامل إنتاج الألبان في القطاع الخاص والعام، وقد مثل معملا الأرز وكانون القطاع الخاص بينما مثل معمل ألبان القادسية القطاع العام.

من أبرز الأهداف التي سعت لها الدراسة :- تقييم مدى فهم وأدراك المنظمة المبحوثة لأبعاد التنمية الموارد البشرية ومستوى تنفيذها، وتحديد أبعاد تنمية الموارد البشرية، وأهم الأهداف الاستراتيجية لتحسين العمليات الإنتاجية، وتشخيص أكثر الأبعاد أهمية في تنمية الموارد البشرية من حيث تأثيرها في تحقيق الأهداف الاستراتيجية لتحسين العمليات الإنتاجية .

وخلصت الدراسة إلى عدة توصيات من أهمها :- عد المورد البشري من أهم العناصر الإنتاج لذا لابد من العمل المتواصل في حسن إدارته وتنميته وتطويره لتحقيق أهداف المنظمة وتحسين أدائها وزيادة إنتاجيتها، وأن تنفذ البرامج والسياسات المتبعة بطريقة تراعي تحقيق التوازن بين حاجات المورد البشري وأهداف المنظمة، وضرورة وضع استراتيجية واضحة ودقيقة للسياسات والبرامج التدريبية.
إعلام الكلية

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش تأثير تنمية الموارد البشرية في الأهداف الاستراتيجية لتحسين العمليات الإنتاجية