تاريخ النشر: 15/05/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية (تحليل التباين المكاني لساعات السطوع الشمسي في العراق وعلاقته بقيم الاشعاع الشمسي الواصل للمدة 1980 -2011 ) للطالبة سرى عبد الهادي مخيف.

تهدف الدراسة إلى توضيح التباين المكاني لساعات السطوع الشمسي في العراق وعلاقته بكميات الاشعاع الواصلة للمدة 1980-2011)، بالاعتماد على ثمانية محطات للرصد الجوي.

تضمنت الدراسة أربعة فصول تناول الفصل الأول العوامل والعمليات المؤثرة في تباين كميات الاشعاع وساعات السطوع الشمسي وطرق حساب الاشعاع الشمسي الكلي والمنتشر والمباشر وساعات السطوع النظرية ومن خلال ثلاث مباحث عرض المبحث الاول العوامل المؤثرة في تباين كميات الاشعاع وساعات السطوع الشمسي وتضمن المبحث الثاني العمليات المؤثرة في تباين كميات الاشعاع وساعات السطوع الشمسي ودرس المبحث الثالث طرق حساب الاشعاع الشمسي الكلي والمنتشر والمباشر وساعات السطوع النظرية.
أما الفصل الثاني فيدرس خصائص السطوع الشمسي في العراق والعوامل المؤثرة فيه ويتضمن مبحثين الأول يمثل خصائص السطوع الشمسي في منطقة الدراسة ودرس المبحث الثاني العوامل المؤثرة في ساعات السطوع الشمسي في منطقة الدراسة، ووضح الفصل الثالث خصائص الاشعاع الشمسي في العراق والعوامل المؤثرة فيه ، ويتضمن مبحثين الأول يمثل خصائص الاشعاع الشمسي في منطقة الدراسة ودرس المبحث الثاني العوامل المؤثرة في الاشعاع الشمسي في منطقة الدراسة، أما الفصل الرابع فدرس تحليل علاقة التباين المكاني لساعات السطوع الشمسي في العراق بكميات الاشعاع الواصلة .

بقلم / علي حسن

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية الانسانية تناقش تحليل التباين المكاني لساعات السطوع الشمسي في العراق