تاريخ النشر: 15/05/2016

اخر تصفح: 2024/04/20

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل رسالة ماجستير في اختصاص علوم الفيزياء للباحثة شهد لؤي حمدان والموسومة (استقصاء بعض الخصائص الفيزيائية لأغشية رقيقية محضرة من سبيكة Al-Ni-Cr) بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور خالد حنين عباس.

تناولت الباحثة دراسة تحضير اغشية نانوية من سبيكة (Al-Ni-Cr ) بسماك مختلفة (9، 11، 18، 26، 30) نانومتر بتقنية التبخير الحراري على ارضيات زجاجية عند درجة حرارة الغرفة وتحت ضغط فراغي 10-7 ملي بار بمعدل ترسيب 0.5 نانومتر/ ثانية, حيث درست تركيب الاغشية النانوية بواسطة المجهر الالكتروني الماسح (SEM) ومجهر القوة الذرية (AFM)، وتبين من دراسة المجهر الالكتروني الماسح ان الاغشية خالية من العيوب البلورية مثل الثقوب والشقوق، متجانسة، وناعمة, واتضح من خلال دراسة سطوح اغشية Al-Ni-Cr بواسطة مجهر القوة الذرية ان مربع معدل الجذر قل مقابل زيادة السمك، بينما قل الحجم الحبيبي من63 nm للغشاء ذات السمك30 nm الى 24.01 nm للغشاء ذات السمك9 nm ، وان زيادة عدد الحبيبات على السطح تؤدي الى زيادة التفاعل على سطح الغشاء مما يجعل هذه الاغشية مناسبة في تطبيقات الخلية الشمسية والمتحسسات الضوئية.
وأظهرت القياسات البصرية ان اغشية AI-Ni-Cr النانوية تمتلك قيمة نفاذية عالية من (85%-75%) في منطقتي الاطوال الموجية للأشعة المرئية وتحت الحمراء القريبة التي تقل مع زيادة السمك، الامتصاصية ،الانعكاسية ، معامل الانكسار . و تزداد التوصيلية البصرية مع زيادة السمك لاغشية Al-Ni-Cr النانوية، بينما معامل الخمود ومعامل الامتصاص يقل بزيادة السمك, واتضح ان اغشية Al-Ni-Cr النانوية تمتلك فجوة طاقة مباشرة التي تقل بزيادة السمك لكل الاغشية النانوية المحضرة من 2.2 الكترون فولت لسمك 9 نانومتر الى 0.7 الكترون فولت لسمك 30 نانومتر، ومن هذه النتيجة تبين تحول سبيكة Al-Ni-Cr من موصل الى اغشية نانوية شبه موصلة. بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية الصرفة تناقش استقصاء الخصائص الفيزيائية لأغشية رقيقية محضرة من سبيكة Al-Ni-Cr