كلية الصيدلة تباشر بمناقشة بحوث التخرج لطلبتها

تاريخ النشر: 16/05/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

باشرت اللجنة المشكلة من قبل عمادة كلية الصيدلة جامعة بابل لمناقشة بحوث تخرج طلبة المرحلة الخامسة في فرع العلوم المختبرية والسريرية المؤلفة من الدكتورة سماح احمد كاظم رئيساً لها وعضوية كل من الدكتور فاخر مكطوف شمران والدكتورة لينا فاضل حمزة .
حيث باشرت اللجنة المكلفة بمناقشة بحثا مشتركا لعدد من طلبة المرحلة الخامسة وهم كل من الطالبة هدى جاسم موسى والطالب مصطفى عبد الامير برهان والطالب كرار حسان رشيد وبأشراف الدكتور عبد الحسين مهدي الجبوري بحثهم الموسوم ( العلاقة بين السمنة المفرطة وانزيمات الاكسدة ومضادات التأكسد) الذي تناول جمع نماذج دم من اشخاص اصحاء ذو اوزان كبيرة حسب مؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر واستخلاص مصل الدم منهم لغرض قياس نسبة مضادات الاكسدة لديهم باستخدام العدد الطبية الجاهزة وكذلك استخدام جهازELIZA . وقد أشارت نتائج دراسة البحث الى وجود علاقة معنوية واضحة بين السمنة وهذه الانزيمات ومضادات التأكسد مما يؤشر الى احتمالية الاصابة بأمراض اخرى مثل السكري وامراض القلب المختلفة .
خرج البحث بتوصيات عدة منها تقديم النصح لجميع الاشخاص الذين يزيد مؤشر كتلة الجسم ( BMI ) لديهم عند( 30 )كيلو غرام لكل متر تربيع بأن يتبعوا حمية خاصة لانقاص الوزن ليتجنبوا الامراض المذكورة اعلاه.
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل