قانون بابل تشترك في المؤتمر الموسوم طاقات معطلة وحقوق مؤجلة

تاريخ النشر: 13/03/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

شاركت كلية القانون في جامعة بابل في المؤتمر الوطني الثاني للأشخاص ذوي الإعاقة متمثلتا كل من الأستاذ الدكتور علي هادي حميدي الشكراوي والسيد فاهم عباس محمد العوادي والذي اقيم على قاعة عزيز العراق في بغداد والموسوم (طاقات معطلة وحقوق مؤجلة) . وقد ضمت فعاليات المؤتمر أربعة ورش نقاشية حيث تناولت المحاور الأربعة التشريعي،والسياسي، والصحي، والخدمي على التوالي وخرجت المؤتمر بعدت توصيات وهي دعوة الحكومة العراقية الى التوقيع والمصادقة على البروتوكول الملحق باتفاقية الأشخاص ذوي الإعاقة لعام 2006، لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة الذين تتعرض حقوقهم للانتهاك من تقديم بلاغات فردية الى اللجنة المختصة ، فضلا منحها صلاحية اجراء تحقيقات بشان تلك الانتهاكات .وكذلك دعوة المشرع العراقي الى ان يجعل التشريعات العراقية في مجال الإعاقة اكثر موائمة لنصوص الاتفاقية . حتى تستطيع هذه الفئة من الحصول على الحقوق القانونية التي اقرها القانون الدولي ، وحتى يكون العراق من الدول التي تراعي حقوق الانسان على وفق المعايير الدولية .ومن التوصيات ايضا هو الإسراع في تشكيل هيئة رعاية ذوي الإعاقة والاحتياجات الخاصة لأجل تقديم الرعاية المطلوبة والنظر في احتياجات ذوي الإعاقة ، ولا شك في ان الأعضاء الذين ينتمون أصلا الى هذه الشريحة اقدر من غيرهم على تقدير الاحتياجات المطلوبة والمطالب التي تلبي حقوق شريحتهم .لذا يتعين زيادة عددهم في اللجنة من خلال تعديل قانون رعاية ذوي الإعاقة والاحتياجات الخاصة رقم (38) لعام 2013. واوصى المؤتمر ايضا باشراك تجمع منظمات المجتمع المدني الخاصة بالأشخاص ذوي الإعاقة في صياغة متضمنات التقرير الأول الذي سوف يقدمه العراق الى الأمم المتحدة كجزء من الالتزامات المترتبة على العراق نتيجة لانضمامه الى اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة لعام 2006.

بقلم /رياض الحسيني

تاكات المحتوى: قانون بابل تشترك في المؤتمر الموسوم طاقات معطلة وحقوق مؤجلة