تفعيل الاتفاق العلمي والبحثي بين كلية التمريض ودائرة الصحة

تاريخ النشر: 01/06/2016

اخر تصفح: 2024/04/19

على خلفية الاتفاق الذي تم مؤخرا بين عميد كلية التمريض الاستاذ الدكتور امين عجيل الياسري ومسؤول وحدة الامراض الصدرية والتنفسية قطاع المركز في دائرة صحة بابل الدكتور فؤاد الزبيدي تم الشروع بتنفيد نشاطات بحثية للمشاكل الصحية التي لها الاولوية في ميدان الصحة العامة .
فقد اكد التدريسي في الكلية الدكتور حسن بيعي انه تم تحديد وجمع بيانات عن جملة من الابحاث العلمية التي لها علاقة بمرض التدرن منها الصفات الوبائية لمرض التدرن في محافظة بابل وعوامل الاختطار للاصابة بالمرض وتاثير تدخين التبغ على التدرن الرئوي . كما اتفق الطرفان على وضع ستراتيجية للسنوات القادمة لايجاد الحلول المناسبة للحد من المرض ومنها دراسة الحلات والشواهد للمرضى المصابين بعصيات التدرن الرئوي المقاومة للادوية ودراسة الاشخاص الاكثر عرضة للاصابة بالمرض كنزلاء السجون ومراكز الرعاية الاجتماعية للمسنين والايتام .

بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل