تاريخ النشر: 01/06/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

اعد الباحث علاء عبد الدائم زوبع من مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية بجامعة بابل دراسة بحثية والموسومة " البنية الصوتية والدلالية للكاف – دراسة مقارنة بين اللغتين العربية والعبرية " . وبين الباحث في الدراسة البنية الصوتية والدلالية للكاف في اللغتين العربية والعبرية في اطار المنهج المقارن الذي يعنى اساسا بدراسة الظواهر الصوتية والصرفية والنحوية والدلالية في لغتين او الاكثر انتماءا الى عائلة لغوية واحدة بغية الكشف عن الخصائص اللغوية المشتركة بينها وإرجاعها الى اصل عام واحد يسمى باللغة الام التي تفرعت منها هذه اللغات .
واللغتان العربية والعبرية من اللغات التي تنتمي الى عائلة لغوية واحدة هي السامية وتشتركان في العديد من الخصائص اللغوية التي تجعلها في مسار لغوي واحد ومن اهم هذه الخصائص انهما تعتمدان على الصوامت في المعنى العام للمفردات ويتغير المعنى فيهما وفقا لتغير الصوائت في الاستخدام كما تشترك اللغتان في خصائص اخرى ففيهما من الجانب الصوتي صوامت وصوائت وعلى المستوى الصرفي تعتمد اللغتان على الاصل الثنائي والثلاثي وتشتركان في الكثير من التراكيب النحوية وتصريف الافعال الاسماء . كما تمتاز هاتان اللغتان بأنهما الوحيدتان اللتان كتب لهما البقاء من عائلة اللغات السامية كلغات حية في المحادثة والكتابة بينما اندثرت اللغات السامية الاخرى وان ما كتب عن حرف الكاف ما هي إلا اشارات مختصرة متناثرة في بطون الكتب القديم منها والحديث اذ انفرد بعضها بدراسته من الجانب الصوتي في حين انفرد بعضها الاخر بدراسته كحرف من حروف المعاني . وقد قسم الباحث دراسته على ثلاثة مباحث هي مدخل عن الكاف في اللغات السامية ثم المبحث الاول تناول الكاف كصوت وبشكل تفصيلي في اللغتين العربية والعبرية موضوعة البحث وعملية الابدال التي تحدث بين صوت الكاف و الاصوات الاخرى والكاف في اللهجات العربية القديمة اما المبحث الثاني فشمل معاني الكاف ودلالاتها في اللغة العربية والمبحث الثالث تطرق الى معاني الكاف ودلالتها في اللغة العبرية .

بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة بحثية في جامعة بابل تبين البنية الصوتية والدلالية للكاف دراسة مقارنة بين اللغتين العربية والعبرية