تدريسي من كلية الطب يبين المبادئ الاساسية للاحصاء الحياتي في البحث العلمي

تاريخ النشر: 02/06/2016

اخر تصفح: 2024/04/24

قدم التدريسي في كلية الطب جامعة بابل فرع طب المجتمع الدكتور (امير كاظم حسين) سمنار حول ( المبادئ الاساسية للإحصاء الحياتي وتطبيقه في البحوث العلمية للبحث العلمي) وذلك ضمن النشاطات الدورية لفرع طب الأسرة والمجتمع بإشراف الدكتورة (هديل فاضل فرهود) وحضور التدريسيين والمعيدين وطلبة الدراسات العليا .
حيث تناول المحاضر مواضيع عدة اهمها المبادئ لأساسية للإحصاء الحياتي التي تشمل انواع المتغيرات وتعريف العينة المختارة للبحث والقرار الاحصائي وبيان مقاييس النزعة المركزية التي تتضمن المعدل والوسط والمنوال ومقاييس التشتت اي الانحراف المعياري وكيفية تمثيل البيانات على شكل جداول ومخططات ومن ثم تحليلها احصائيا لاستخدامها كبيانات واقعية دقيقة في البحوث العلمية.

بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي من كلية الطب يبين المبادئ الاساسية للاحصاء الحياتي في البحث العلمي