دراسة في كلية العلوم للبنات تحقق في البكتيريا المرافقة لأمراض القلب

تاريخ النشر: 02/06/2016

اخر تصفح: 2024/04/16

قدمت الطالبة سيناء جابر علوان الحسيني من كلية العلوم للبنات دراسة لنيل شهادة الماجستير حمل عنوان " الخلايا التنظيمية T، والعلاقة البكتيرية والوراثية مع أمراض صمامات القلب " .

أجريت الدراسة الحالية للتحقيق في الأنواع البكتيرية المرافقة لامراض صمامات القلب والتي تحدث نتيجة الاصابة بامراض قلبية مختلفة ومنها مرض (التهاب بطانة شغاف القلب, التهاب عضلة القلب والتهاب التامور) اضافة لامراض اخرى , تم جمع 80 عينه من مستشفى ابن البيطارالتخصصي ومستشفى مرجان التعليمي للفترة من شهر تشرين الثاني 2014 الى شهر ايار2015 من مرضى يعانون من امراض قلبية مختلفة من كلا الجنسين وبمختلف الاعمار , وقد تضمنت العينات (دم وصمامات قلبيه ) , اظهرت نتائج الزرع ودراسة الصفات المظهريه عائدية 31 عينه موجبه وكانت البكتريا الموجبة لصبغة كرام بنسبة (90,3%), والبكتريا سالبه لصبغة كرام بنسبة (9,7%),وكانت بكترياStaphylococcus.aureus ذات اعلى نسبة من بين العزلات البكتيرية الموجبة (45,2%) تلتها بكترياStaphylococcus.epidermis وبكتريا Streptococcus.GD بنسبة (22.6%) , اما بالنسبة للبكتريا السالبة لصبغة كرام فقد كانت الى نسبه عزل لبكتريا Neisseria sppاذ بلغت (9.3%).
تم اختيار بكتريا Staphylococcus.aureusلانها مثلت النسبة الاكبر من بين العزلات الاخرى لاجراء تفاعل انزيم البلمره PCR لتحديد بعض الجينات الخاصة بهذه البكتريا و التي لها علاقه بامراضيتها ومنها جينnuc الذي حصل على اعلى نسبة وصلت الى (17,5%) في حين كانتنسبة الجين eap (12,5%) تليها نسبة الجين mecA1 الى (10%) واخيرا وصلت نسبة جين mecA2 الى (8,8%) .

تم استخدام تقنية التدفق الخلوي Flow Cytometry لقياس مستوى الخلايا التنظيميهT regulatory في دم المرضى ومحاولة ايجاد علاقه تربط بين امراض القلب ونسبة خلايا Tوذلك من خلال تحديد مجموعة من علامات التمايز الخاصه بخلايا T ودراستها وهي (CD4,CD25 and Foxp3) , وقد وجد فرق معنوي لدى المرضى مقارنة بالسيطره بلغ (0,031) , في حين لم يسجل اي فرق معنوي في مستوى الخلايا المساعدة T helper في مجموعة الدراسة نفسها , سجلت اعلى نسبه لخلايا T reg في مرضى الشرايين التاجية (Coronary Artery Disease CAH) ومرضى امراض القلب الخلقيه(Congenital Heart Disease CHD) ومرضى اللتهاب شغاف القلب (Pericarditis)بنسبة (100 %) ,

وسجل هذا الارتفاع في المرضى الذين اعمارهم اكثر من 50 سنه بنسبة (47,5%) يليهم الفئات العمريه التي تتراوح بين (41-50) سنه وبنسبة (22,5%) واقل نسبه سجلت لدى المرضى الذين تتراوح اعمارهم بين 20-30 سنه (3,8%).

بقلم / عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم للبنات تحقق في البكتيريا المرافقة لأمراض القلب