ندوة بجامعة بابل توصي بوضع رؤية استراتيجية شاملة لقطاع المياه

تاريخ النشر: 05/06/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

اوصى جيولوجيون في كلية العلوم بجامعة بابل ومتخصصون في دوائر المحافظة بضرورة وضع رؤية استراتيجية مستقبلية شاملة لقطاع المياه على المستويين الوطني والمحلي ووضع السياسات المتعلقة بترشيد المياه والطاقة وإعادة الاستعمال ضمن أنظمة التخطيط والبناء..

جاء ذلك في توصيات الندوة العلمية الاولى التي اقامتها كلية العلوم في جامعة بابل بالتعاون مع لجنة الموارد المائية في مجلس المحافظة بعنوان" الواقع المائي في محافظة بابل – المشاكل والحلول" والتي تم فيها عرض ثماني أوراق عمل تناولت ما يثار من قضايا مختلفة تتعلق بموضوع الندوة التي شارك فيها جميع الجهات المعنية.

كما اوصى المشاركين في الندوة بإنشاء شبكة توزيع رئيسية للمياه لغير أغراض الشرب ودراسة مصادر تغذية هذه الشبكة بما في ذلك مياه الصرف الصحي المعالجة مع الأخذ بعين الاعتبار تحديد الاستعمالات المناسبة لهذه المياه ومجالات وضوابط استخدامها كذلك الاهتمام بالدراسات الجيولوجية لمحافظة بابل من خلال إكمال الخرائط الجيولوجية التفصيلية وإكمال الموديل التكتوني الثلاثي الأبعاد( 3-D ) لمنطقة الدراسة ودراسة مناطق الضعف والكسور والصدوع وتعديل المواد الدستورية الخاصة بالمياه بما يضمن إدارتها مركزيا واعتبار ذلك من الصلاحيات الحصرية بالحكومة الاتحادية مع تشكيل لجنة من الجهات ذات العلاقة لمتابعة تنفيذ توصيات الندوة و تقديم الإيضاحات حولها، واقتراح تنظيم ندوات لاحقة ذات علاقة بالموضوع.

بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل