رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تصميم منظومة اتصالات ضوئية لاسلكية خارجية

تاريخ النشر: 05/06/2016

اخر تصفح: 2024/04/18

ناقشت كلية الهندسة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " تصميم منظومة اتصالات ضوئية لاسلكية خارجية اعتماداً على مازج تقسيمات الطولالموجي مع حزمة فائقة العرض " للباحث ياسر خضير عباس بإشراف الدكتور ابراهيم عبد الله مرداس.

تضمنت الدراسة تصميم ومحاكاة منظومة مازج تقسيم الطول الموجي مع حزمة فائقة العرض المعتمدة على نظام الاتصال اللاسلكي الضوئي باستخدام صيغتين للتضمين : OOk بمعدل نقل بيانات 2.5 Gbps و 16QAM بمعدل نقل بيانات 10 Gbps. في المنظومة المصممة تم اقتراح واثبات طريقتين لتوليد نبضات الحزمة فائقة العرض, الطريقة البصرية تعتمد على XGM في المضخم البصري شبه الموصل والطريقة الكهربائية المعتمدة على اشتقاق نبضة جاوس. العرض الكامل لمنتصف النبضات المتولدة (الاحادية والثنائية) هو 32ps و 19ps في الطريقة البصرية و 1.15 و 0.75ns في الطريقة الكهربائية. جميع النبضات المتولدة متوافقة مع محددات لجنة الاتصالات الفيدرالية.
ولاختيار افضل قدرة ادخال بصرية يتم استخدامها في المنظومة المصممة , وتم اختبار النظام لكلا صيغتي التضمين مع قيم مختلفة لقدرة الادخال البصرية تتراوح بين -25dBm و 30dBm ومن ثم حساب اقصى مدى تصل اليه الإشارة بمعدل خطأ يساوي ?10?^(-10) لكل قدرة ادخال. ولفهم المؤثرات الخطية و اللاخطية و اقصى وصول ممكن تحقيقه للإشارة لكل صيغة من صيغ التضمين, تم اختبار اداء المنظومة لأربع حالات للظروف الجوية : صافي , ممطر , ضباب و ثلج. واختبرت المنظومة لقناة واحدة , 8 قنوات ثم 16 قناة باستخدام تقنية مازج تقسيم الطول الموجي لقيمتين للتباعد بين القنوات 100GHz , 75GHz ومن ثم استخدمت تقنية مازج تقسيم الطول الموجي الكثيف بتباعد قنوات مقداره 50GHz ولكلا الحالتين 8 و16 قناة. اقصى مدى ارسال وصلت اليه الاشارة في منظومة 16 قناة بتباعد كثيف في حالة الجو الصافي هو 1029 متر لصيغة OOK و 987 لصيغة 16 QAM و لدراسة التأثيرات الهندسية على اداء المنظومة تم اختبار النظام لقيم مختلفة لقطر تلسكوب هوائي الأرسال والاستقبال من 5 سم الى 35 سم وحساب اقصى مدى ارسال لكل حالة.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تصميم منظومة اتصالات ضوئية لاسلكية خارجية