باحثة في كلية العلوم للبنات تكتشف تأثير الفلفل في القضاء على حشرة عثة التمر

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 629

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 05/06/2016

اخر تصفح: 2024/03/29



كشفت دراسة علمية في كلية العلوم للبنات عن تأثير مستخلصات الفلفل في القضاء على حشرة عثة التمور التي تكبد خسائر اقتصادية كبيرة في التمور عند خزنها حيث تنشط تلك الحشرة في درجة حرارة 25 مئوي وتقوم بأتلاف التمور واحداث تلف للثمرة كما تقوم بأفراز فضلاتها وتضع بيوضها في الثمرة.
وقالت الباحثة شيماء ستار كاظم ان التجارب المختبرية بينت ان مستخلصات المركبات القلوانية والتربينية والفينولية الخام لنباتي الفلفل الحار و الفلفل الاسود باستطاعتها في هلاك بيض حشرة عشة التمور إذ بلغت نسبة الهلاكات (90% ).
واجريت التجارب على الطور اليرقي الأول فكانت النتائج مشجة في ظهور حساسية شديدة لليرقات في الطور من تلك المستخلصات حيث بلغت معدلات نسب الهلاك في الطور اليرقي الأول 90% لمستخلص المركبات القلوانية والتربينية والفينولية الخام لنباتي الفلفل الحار والأسود . أما هلاكات العذارى من تلك الحشرة كانت بنسبة 39% .واشارت الباحثة ان معدلات نسب الهلاك التراكمي في البحث للادوار غير البالغة بلغت 100% لنبات الفلفل الحار في مستخلص المركبات القلوانية الخام .
واظهرت النتائج ان الفلفل الحار اكثر فعالية في القضاء على الحشرة من نبات الفلفل الاسود .
بقلم / عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: باحثة في كلية العلوم للبنات تكتشف تأثير الفلفل في القضاء على حشرة عثة التمر
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل