تاريخ النشر: 05/06/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

نشرت التدريسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية الدكتورة زينب فاضل مرجان بحثا مشتركا مع الأستاذة قمر جبار علوان بعنوان حياة النبي يوسف (عليه السلام) السياسية في القرآن الكريم في مجلة العلوم الإنسانية الفصلية المحكمة التي تصدر عن كلية التربية للعلوم الإنسانية.

تمثلت أهمية موضوع حياة النبي يوسف ( عليه السلام) السياسية في القرآن الكريم في عظم المنصب الذي شغله في بلاد مصر، فضلا عن المحن والابتلاءات التي تعرض لها حتى أتيح له لمجال ليشغل منصب عزيز مصر، وماله من أهمية وأثر على تأريخ بني إسرائيل، وقد نضم البحث على شكل مواضيع فرعية تبدأ منذ وصوله إلى مصر كعبد يبيعه أخوته لقافلة تجارية مارة من قبل مدين يريدون مصر وتسلسلا للمحن التي تعرض لها بعد ذلك كموضوع المراودة ودخوله السجن ظلما وأحداث أخرى لاحقة كان لها أثر على تاريخ بني إسرائيل ووصولا لوفاته (عليه السلام).

وتوصل البحث إلى بعض النتائج منها إن قصة النبي يوسف (عليه السلام) قد انحصرت في سورة يوسف فقط على عكس بعض قصص الأنبياء (عليهم السلام) الذين تكررت قصصهم في أكثر من سورة، فسورة يوسف قد تضمنت القصة كاملة من أولها إلى آخرها، وهي بهذا تتميز بطابع منفرد عن باقي القصص، كما إن اسم النبي يوسف(عليه السلام) لم يذكر إلا في سورة يوسف وسورتي الأنعام وغافر .

ولقصة النبي يوسف ( عليه السلام) فوائد عظيمة قصها الله علينا بصورة مبسطة فقال في آخرها ( لقد كان في قصصهم عبرة لأولي الألباب )، وفيها آيات وعبر متنوعة لكل من يسأل عن الهدى والرشاد لما لها من تنقلات من حال إلى حال ومن محنة إلى أخرى ومن ذلة ورق إلى عز وملك وغير ذلك مما اشتملت عليه هذه القصة الرائعة.

بقلم / علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلو م الإنسانية تنشر بحث حياة النبي يوسف ( عليه السلام) السياسية في القرآن الكريم