باحثة من كلية التربية الأساسية في جامعة بابل تشارك في مؤتمر علمي بجامعة كربلاء

تاريخ النشر: 17/03/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

شاركت الباحثة أيام محمد صالح التدريسية في قسم العلوم العامة بكلية التربية الأساسية جامعة بابل في المؤتمر العلمي السنوي الثاني الذي اقامته مؤخرا كلية العلوم في جامعة كربلاء وبالتعاون مع العتبة الحسينية المطهرة وتحت شعار (بحوث علمية تطبيقية لخدمة المجتمع ،) ، بمشاركة 58 بحثاً علمياً من مختلف الجامعات والمؤسسات العلمية في العراق منها وزارة العلوم والتكنلوجيا.ناقش المؤتمر ثلاث محاور أساسية هي الفيزياء والكيمياء وعلوم الحياة، وشهدت جلسة الافتتاح تقديم محاضرة علمية ألقتها الباحثة الدكتورة كريمة مجيد زيدان بعنوان (التطبيقات المعاصرة والمستقبلية للبوليمرات) .
تضمنت مشاركة الباحثة أيام محمد صالح بألقاها لبحث حمل عنوان (العلاقة بين مستوى الحركيات الخلوية للخلايا اللمفاوية تي والاستجابة المناعية للقاح التهاب الكبد الفيروسي نمط - ب - ) مبينة ان اصطلاح التهاب الكبد يشمل فئة واسعة من الظروف السريرية والمرضية، ويتميز تشريحيا بواسطة تنخر الكبد وارتشاح الخلايا الالتهابية من الكبد. وينتج التهاب الكبد من التلف الكبدي الناجم عن الأشكال المختلفة للعناصر الكيميائية، بما في ذلك، المخدرات , السموم، والكحول أو بعض مسببات الأمراض ومنها الفيروسات. ويشكل الفيروس المسبب الأكثر شيوعا لالتهابات الكبد الهامة والناجم عن ما لا يقل عن خمسة أنواع مختلفة من الفيروسات وهي: A ,B, C, D و E. وقد ظلت عدوى فيروس التهاب الكبد - ب- مشكلة كبرى من مشاكل الصحة العامة في جميع أنحاء العالم. وأشارت منظمة الصحة العالمية أن هناك 2بليون شخص مخمج بالتهاب الكبد الفيروسي نمط – ب- وحوالي 400 مليون شخص في العالم يعانون من التهاب الكبد الفيروسي نمط – ب- المزمن. وبينت الدراسات أن انتشار الخمج بفيروس التـهاب الكبد نمـط - ب- الذي سُجل هو2-4 % من سكان العراق الطبيعيين والتي هي من بين البلدان المتوسطة التوطن لفيروس التهاب الكبد نمط - ب- .

مضيفة انه تم أُبتكار لُقاح التهاب الكبد الفيروسي نمط – ب - في أوائل 1980 لمنع انتشار التهاب الكبد الفيروسي نمط –ب- من خلال تحضير المستضد السطحي للفيروس بشكل عالي النقاوة (purified HBsAg ) واللّقاح المشتق من البلازما:Plasma Derived Vaccine لقد جرى تطوير وترخيص اللّقاح المشتق من البلازما أول مرة في عام 1981 (Hepatavax B) ولُقاحات الحمض النووي الهجين Recombinant DNA Vaccines) ) يمكن إنتاج الدنا الهجين من خلا غرس جينات البلازميد الحاوية على المستضد السطحي لفيروس التهاب الكبد نمط – ب – بالخمائر أو خلايا الثديات وان اللقاح المستخدم حاليا" في العراق هو( Euvax- B ) .

مشيرة الى ان الهدف من الدراسة هو معرفة معيار الأجسام المضادة للمستضد السطحي للفيروسanti-HBsAg لمعرفة المعيار الحجمي في الأشخاص قبل وبعد عملية التلقيح . وتحديد تراكيز الحــــــــركي الخلويIL-4 والانترفيرون الفا في الأفراد المُلقحين . تحديد مدى الاستجابة المناعية لمعرفة مدى كفاءة اللقاح.وخرج البحث بعدة استنتاجات منها ارتفاع المعيار ألحجمي للحركيات الخلوية ( انترلوكين 2 , انترلوكين 4 و الانترفيرون الفا) في أمصال الملقحين وارتفاع المعيار ألحجمي للأجسام المضادة للمستضد السطحي لفيروس التـهاب الكبد نمـط – ب - anti-HBsAg في أمصال الإناث أكثر من الذكور وهذا يدل على أن الاستجابة المناعية للّقاح في الإناث أكثر من الذكور فضلا عن ضرورة إجراء فحص المعيار ألحجمي للأجسام المضادة للمستضد السطحي للفيروس بعد إعطاء اللّقاح لمعرفة مدى الاستجابة المناعية للتأكد من حصانة المُلقحين ضد الفيروس.وتضمن المؤتمر زيارة الباحثين الى العتبات المقدسة والاطلاع على ابرز معالم مدينة كربلاء المقدسة.وفي الختام تم تكريم التدريسيين والموظفين المتميزين والطلبة المتفوقين .
بقلم /مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثة من كلية التربية الأساسية في جامعة بابل تشارك في مؤتمر علمي بجامعة كربلاء